За шесть лет травля уменьшилась на одну треть в школах KiVa

Результаты ученического опроса, проведённого в школах, где используется программа KiVa, направленная на предупреждение травли, можно утверждать уже шестой год, что во всех школах, применяющих программу, число жертв в общем ниже среднего по Эстонии и продолжает снижаться.

Количество жертв в школах KiVa уменьшилось больше всего в школах, используемых программу дольше всего, т.е. в течение 6 лет, где численность жертв упала с 21,5% до 14,1%. В этих школах, так называемых школах KiVa со стажем, осталось число жертв травли в пределах 14% по сравнению с прошлым годом. Это может указывать на то, что программа KiVa постоянно помогает уменьшать травлю даже без обширных общественных и политических изменений, но продолжительное снижение может занять больше времени, чем ушло до сих пор.

“Чувствую себя как сломанный граммофон, но мы можем уже шестую весну подряд утверждать, что последовательная работа по предотвращению и вмешательству в случаи травли и задействование всей школы, оказывает позитивное влияние — из года в год уменьшается количество жертв травли,” говорит директор ЦУ Школа без травли Трийн Тоомесаар. “Всё чаще крутится у меня в голове вопрос: куда и как дальше? Другими словами, что и как делается на государственном уровне для того, чтобы каждая школьная семья, каждый ученик смог бы учиться в школе, где используют научно-обоснованные инструменты для предотвращения и разрешения случаев травли?”

По словам Тоомесаар ЦУ Школа без травли прилагает все возможные усилия для того, чтобы численность жертв травли в школах Эстонии снизилась через несколько лет до 10%, что было бы очень близко к самому лучшему результату в мире.

За последние два года можно заметить уменьшение травли в школах, которые недавно присоединились к программе в начальных ступенях, что может быть связано с уменьшением травли в школах Эстонии в общем. Этой осенью начинающий выпуск KiVa-школ стартует с похожего уровня по сравнению с выпуском прошлого года т.е. с уровня, где 18% учеников с 1 по 6 класс страдает от травли.

“Можно отметить позитивную связь между точным использованием действий программы KiVa и её результативностью. Особенно важно, чтобы все школы, но прежде всего те, которые достигли уровня численности жертв 14%, продолжали действовать осознанно и систематически,” сказала лектор ЦУ Школа без травли и координатор исследований Кристийна Трейал. В этом учебном году проходит впервые оценивание качества использования программы в KiVa-школах и осенью выдадут значки качества, чтобы поощрить усилия школ.“ Очень важно продолжать действовать, так как исследования, сделанные в Норвегии, показывают, что при прекращении использования программы предотвращающей травлю, школа теряет за два года весь достигнутый успех. Уменьшение травли должно быть постоянной и неотъемлемой частью школьной жизни.”

По словам Кристийны Трейал все страны, участвующие на недавнем международном антибуллинговом форуме World Anti-Bullying Forum признали, что учёные могут предложить различные практики и методы с доказанным влиянием, которые разрабатывались десятилетиями. “Но эти знания не всегда доходят до учителей и учеников, частично потому, что школы не всегда готовы принимать эту информацию. Наша задача — донести до школ Эстонии, а также перевести самые лучшие знания и практики мира для того, чтобы школы могли их использовать в качестве самых лучших инструментов и приёмов для работы,” пояснила Трейал.

KiVa — это научно-обоснованная программа, которую разработали ученые Университета Турку, официальным и лицензированным партнером распространения которой является ЦУ Школа без травли. Программа KiVa помогает уже в течение 6 лет уменьшать случаи травли в школах Эстонии и она включает в себя как универсальные, так и конкретные действия для предотвращения травли и для решения замеченных случаев. Профилактическая работа направлена в данный момент на классы с 1 по 6, но сама программа в целом, в том числе и методики, разработанные для разрешения случаев травли, подходят для использования во всех ступенях школы. Целевое учреждение желает, чтобы программа всё больше использовалась и в русскоязычных школах, а также чтобы деятельность распространилась и на 7-9 классы. Если в 2018/2019 учебном году программу применяло приблизительно 15% школ Эстонии, то будущей осенью планирует использовать KiVa уже 90 школ и учебных мест, т.е. 18% общеобразовательных школ Эстонии.

ЦУ Школа без травли было основано в 2012 году с миссией сделать школы Эстонии свободными от травли. Для этой цели продолжают разрабатывать научно доказанные методики, помогают школам начинать применять методы, направленные на уменьшение травли, а также занимаются повышением сознательности о травле в школе и о способах уменьшения и контроля травли.     

Сегодня спортсмены покажут травле в школах белую карточку

Сегодня, 6 апреля, под эгидой Эстонского олимпийского комитета отмечается День белой карточки, в рамках которого спортсмены призывают обращать внимание на травлю в школах и не позволять буллингу сходить с рук.

Призвав вмешиваться в подобные конфликты, о своем опыте в связи с травлей расскажут: обладатель звания «Лучший спортсмен Эстонии 2018» и бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике копьеметатель Магнус Киртбронзовая медалистка юношеских Олимпийских игр гребчиха Грета Яансонсеребряный призер Европейского юношеского Олимпийского фестиваля фигурист Михаил Селевко, член сборной Эстонии по фигурному катаниюАлександр Селевкои лыжные гонщики спортивной гимназии «Аудентес» во главе с Таури Каасиком.

С приуроченными ко Дню белой карточки видеороликами с участием этих, а также многих других эстонских спортсменов (в частности Герда Кантера, Аллара Рая, Юлии Беляевой, Отта Кийвикаса, Янека Ыйглане), можно ознакомиться на сайте ЭОК по ссылке www.eok.ee/valgekaart, а также на страничке Olen Olümpiafänn – аккаунте ЭОК в Facebook по ссылке www.facebook.com/Olympiafann. Помимо этого, многие другие эстонские спортсмены и спортивные команды также призовут в своих аккаунтах в социальных сетях обращать внимание на травлю и не оставаться в стороне. Видеоролики и фотографии прекрасно подходят для обсуждения проблемы буллинга со своими детьми, учениками или друзьями. 

Обладатель звания «Лучший спортсмен Эстонии 2018» и бронзовый призер чемпионата Европы по легкой атлетике копьеметатель Магнус Кирт рассказал, что в его родном городе Тырва принято помогать более слабым. «Когда я начинал тренироваться в семь лет, я был маленьким и тщедушным, но мальчики постарше быстро взяли меня под свое крыло, поддерживали и всячески подбадривали. Когда ты наблюдаешь травлю, то именно на твоей стороне преимущество. Вмешавшись, ты заметно упростишь жизнь жертвы и в конечном итоге сделаешь лучше жизнь в Эстонии», – уверен Кирт.

Бронзовая медалистка юношеских Олимпийских игр гребчиха Грета Яансон подчеркнула важность поддержки. «К сожалению, в основной школе я испытала травлю на себе. Хуже всего было то, что изо дня в день я была наедине с этой проблемой. Если видите, что кому-то нужна помощь или что кто-то столкнулся с буллингом – не бойтесь вмешаться. Никогда не знаешь, как много такой незначительный поступок может значить для человека», – поделилась своим опытом Яансон.

Призер Европейского юношеского Олимпийского фестиваля фигурист Михаил Селевко и член сборной Эстонии по фигурному катанию Александр Селевкорассказали, как однажды стали свидетелями травли и позвали на помощь взрослого. «На тренировке одна девочка накричала на девочку помладше и довела ее до слез. Мы решили, что так никуда не годится, и обратились к тренеру – больше такого не повторялось», – рассказали братья Селевко.

Лыжный гонщик спортивной гимназии «Аудентес» Таури Каасик в основной школе на уроках физкультуры выбирал одноклассников, которых дразнили, в свою команду. «Я понимал, что таким образом я могу противостоять травле. А если мы выигрывали, все были счастливы», – вспомнил Каасик. К его призыву не спускать с рук буллинг присоединились и другие молодые лыжные гонщики, обучающиеся в отепяэском филиале спортивной гимназии «Аудентес».

Травля – распространенная проблема эстонских школ. Согласно международным исследованиям, в течение учебного года жертвами травли в школе становится пятая часть школьников Эстонии, а в некоторых случаях с ней сталкивается каждый четвертый. В День белой карточки мы хотим сказать всем свидетелям буллинга – пожалуйста, не проходите мимо. Именно от реакции свидетелей травли зависит, будет ли она продолжаться, станет ли она еще более суровой или, напротив, прекратится. Каждого, кто хотел бы выступить против буллинга, мы призываем опубликовать фотографию или видео с белой карточкой и посланием, побуждающим вмешиваться в связанные с травлей конфликты. Чтобы ваша публикация не осталась незамеченной, не забудьте снабдить ее хэштегами: #äralasekiusata #WhiteCard#terveeestieest @Olympiafann @peaceandsport.

Партнер ЭОК по проекту Дня белой карточки – целевое учреждение «Школа без травли» (SA KiusamisvabaKool). «Если почитать, что говорит о травле наука, то понятно становится одно: ключ к уменьшению и прекращению травли – действия наблюдателей, направленные на оказание поддержки жертве, – подчеркнула исполнительный директор целевого учреждения Трийн Тоомесаар. – Это действительно как для мира детей, так и для мира взрослых. Каждый человек, заметивший, что кому-то намеренно причиняют страдания – в реальном ли, в виртуальном ли мире – не просто имеет возможность незамедлительно призвать обидчика к ответу, а прямо-таки обязан».

День 6 апреля начал отмечаться по инициативе Международного олимпийского комитета и ООН под названием «Международный день спорта на благо развития и мира». День посвящен способности спорта изменить общество к лучшему – спорт может объединить людей, способствует диалогу, пониманию и отзывчивости. Символом дня является белая карточка – если красную карточку в спорте показывают в случае серьезного нарушения, то 6 апреля спортсмены по всему миру показывают белую карточку, которая символизирует толерантность, отзывчивость и положительный настрой. В Эстонии день белой карточки проводится под эгидой Эстонского олимпийского комитета.

К программе KiVa по предупреждению травли хочет присоединиться более 20 школ

Желание начать с осени нынешнего года работу по предупреждению и уменьшению травли при помощи программы по предупреждению травли KiVa выразили 22 школы по всей Эстонии, в том числе четыре русские школы. Больше всего новых школ KiVa появится в Харьюмаа, значительная их часть находится в Таллинне.

В общей сложности в целевое учреждение «Kiusamisvaba Kool» по состоянию на 4 марта поступило 29 заявлений о желании использовать программу в своей школе. После проведенных с коллективами школ бесед о присоединении выяснилось, что к систематическому и последовательному использованию программы готовы 22 школы.

«При привлечении новых школ мы в последние годы все больше внимания уделяем качеству использования программы. Также одним из важных критериев является готовность школ, в т. ч. серьезная мотивированность на уменьшение травли при помощи программы KiVa», – поясняет исполнительный директор SA Kiusamisvaba Kool Трийн Тоомесаар. «Это значит, что если при проведении бесед о присоединении выяснится, что в школе в настоящее время происходит смена членов руководства или костяк коллектива не единодушен относительно присоединения, мы рекомендуем не спешить с присоединением к программе, а хорошенько обдумать все вопросы. Как правило, эту необходимость понимают и сами школы, поэтому в нынешнем году ряд школ мы поставили в «очередь» на присоединение к программе».

Однако 18 школ с эстонским языком обучения и 4 школы с русским языком обучения по всей Эстонии оказались уже готовы к систематической работе по предупреждению травли и использованию программы KiVa. Среди них 10 школ в Харьюмаа, в т. ч. 7 в Таллинне; 3 школы в Пылвамаа; 1 – в Рапламаа; 3 – в Тартумаа; 2 – в Вильяндимаа; 2 – в Ляэнемаа и 1 – в Ида-Вирумаа. Это означает, что осенью в Эстонии в общей сложности будет уже более 90 школ KiVa, представляющих все уезды, кроме Хийумаа.

Сандра Крипсон, социальный педагог школы Mooste Mõisakool, одной из присоединяющихся к программе KiVa, объясняет решение потребностью школы в системных и необходимых знаниях: «KiVa предлагает наиболее подходящую нам в настоящее время систему. Для нас важно, чтобы к работе по уменьшению травли был привлечен весь коллектив школы, что позволит выявить как можно больше случаев. Также нам импонирует то, что в данной программе большой акцент сделан на профилактику».

KiVa – это разработанная учеными финского Университета Турку научно-обоснованная программа, которая предусматривает различные конкретные действия как по профилактической работе, разрешению случаев травли, так и по мониторингу травли в школе. В числе прочего на специальных профилактических уроках KiVa дети учатся, например, замечать и понимать различные эмоции, противостоять групповому давлению, а также замечать травлю, вмешиваться в нее и многому другому. Исследования, проведенные как в Эстонии, так и в других странах мира, подтверждают,  что программа KiVa действительно помогает уменьшить травлю: например, в школах Эстонии, которые используют программу уже 5 лет, доля жертв травли снизилась примерно на 30%. Подробнее о программе можно прочитать на сайте SA Kiusamisvaba Kool http://kiusamisvaba.ee/kiva-programm/?lang=ru.

Приглашение для школ Ида-Вирумаа!

C удовольствием сообщаем, что SA Kiusamisvaba Kool организует 24. января в 14-16 Narva Paju школе (Juhhanovi 3) для всех интересующихся работников школ, опорных специалистов и чиновников в сфере образования ознакомительный семинар  KiVa программы на тему травли.

Cеминар проведёт представитель обучения KiVa  программы Olga Korkkinen по следующим темам:

  • Что такое травля – что говорит наука?
  • Возможности уменьшения травли и практическая сторона в школах мира и Эстонии.
  • Почему и как работает KiVaпрограмма?

Для регистрации на мероприятие просим заполнить форму здесь: https://docs.google.com/forms/d/134HyTgKT84nQW6gdoD35xYLaC3PxpqrhrjRMfn2V5l4/edit.

Русскоязычные школы приглашаются присоединиться к антибуллинговой программе KiVa

До 15 февраля ЦУ «Школа без травли» (Kiusamisvaba Kool) снова ищет школьные коллективы, которые готовы с этой осени более систематически предотвращать и сокращать травлю  в своих школах, внедряя для этого программу KiVa, которая уже многократно доказала свою действенность. Впервые целевое учреждение надеется привлечь до 10 русскоязычных школ по всей Эстонии.

KiVa — это научно-обоснованная программа, разработанная исследователями из Университета Турку в Финляндии, которая предусматривает различные конкретные мероприятия по профилактике, решения случаев и мониторингу травли в школе. Например, на специальных профилактических уроках KiVa дети учатся замечать и понимать различные эмоции, противостоять групповому давлению, а также замечать травлю, в нее вмешиваться и многое другое. О программе можно прочитать на сайте www.kiusamisvaba.ee.

Исследования, проведенные в Эстонии и других странах мира, подтверждают, что программа KiVa действительно помогает уменьшить травлю: например, доля жертв травли в эстонских школах, которые применяют программу в течение 5 лет, снизилась примерно на 30%.

В 2018/2019 учебном году в общей сложности 70 школ и учебных мест в Эстонии будут использовать программу KiVa в течение учебного года, что составляет всего около 15% всех школ. В Финляндии 50% школ являются школами KiVa. В этом году ЦУ «Школа без травли» сможет присоединить к программе еще 25 школ, в том числе до 10 школ с русским языком обучения. Это будет означать, что осенью в Эстонии будет почти 100 школ KiVa, что составит почти 19% от всех школ.

По словам Кристиины Трейал, члена правления ЦУ «Школа без травли», в эстонских школах еще много работы в сфере практики предотвращения травли.  «Долгосрочной целью нашего ЦУ является то, чтобы в каждой эстонской школе были приняты продуманные, систематические и эффективные меры по предотвращению и уменьшению травли. Основываясь на исследования, мы считаем, что программа KiVa предлагает школам наиболее эффективный и универсальный инструментарий для предотвращения, разрешения случаев травли и постоянного мониторинга ситуации в школе », — говорит Трейал.

Чтобы присоединиться к программе, школьные коллективы должны проинформировать ЦУ о своем желании, заполнив веб-форму на странице www.kiusamisvaba.ee, которая также доступна на русском языке. Затем со школой свяжутся, чтобы договориться о встрече, на которой будут обсуждаться все вопросы, связанные с реализацией программы. За встречей следует подготовительный период, в течение которого (1) директору предоставляется поддержка для управления необходимыми изменениями в его / ее команде, (2) школьные коллективы обучают замечать травлю и останавливать произошедшие инциденты, (3) проводится первичный опрос школьников для составления анализа текущей ситуации, и (4) школы оснащаются необходимыми материалами для использования программы KiVa.

Чтобы предоставить больше информации о программе до присоединения к ней, ЦУ организует 22 января в Тарту (на эстонском языке) и 24 января в Нарве (на русском языке) ознакомительные мероприятия KiVa, на которых можно будет получить ответы на следующие вопросы: (1) что является, а что не является травлей — что говорит наука; (2) каковы возможности и практика снижения уровня травли в школах мира и в Эстонии, и (3) почему и как работает программа KiVa. Более подробную информацию об ознакомительных мероприятиях также можно найти на сайте www.kiusamisvaba.ee.

Целевое Учреждение «Школа без травли» было создано в 2012 году с целью сделать эстонские школы свободными от травли. Для этого разрабатываются, основанные на данных исследований, меры; школам предлагается помощь по внедрению данных мер и уделяется внимание повышению осведомленности о путях снижения и пресечения травли.