Дети могут сталкиваться с травлей везде

Травля оказывает вредное влияние на все столкнувшиеся с ней стороны (см. подробнее здесь). Хотя при неблагоприятном стечении обстоятельств каждый ребенок в принципе может оказаться тем, кто занимается травлей, или его жертвой, это вовсе не означает, что травля должна считаться естественной частью жизни.

Дети могут столкнуться с травлей как в школе, на тренировке, около дома, так и дома.

Что делать, если мой ребенок сталкивается с травлей (страдает от нее, сам занимается травлей или выступает в роли наблюдателя)?

Если выясняется, что ребенок сталкивается с травлей – страдает от нее, сам занимается
травлей или наблюдал, как травят сотоварища, – то следующие пять шагов подходят для всех ситуаций, но акценты иногда различаются в зависимости от того, какую роль играет ребенок.

  1. Сохраняйте спокойствие. Родитель может испытывать сильные эмоции, в т. ч. гнев и чувство вины вкупе с желанием немедленно броситься на защиту ребенка, однако это не самые надежные помощники в прекращении травли. Скорее, наоборот. Сами дети больше всего боятся, что родитель перейдет к «атаке».

    Слишком сильная эмоциональная реакция может привести к тому, что ребенок, который, возможно, долго набирался смелости, чтобы рассказать своему родителю о случившемся, испугается и замкнется в себе.

  2. Создайте безопасное «пространство», чтобы говорить и внимательно слушать! Спокойно и доброжелательно выслушать необходимо, чтобы:
  • пострадавший ребенок мог как можно подробнее рассказать о своей проблеме;
  • занимающийся травлей мог представить свое видение ситуации и был готов к совместным усилиям;
  • наблюдавший за травлей мог, ничего не опасаясь, поделиться своими тревогами и предложениями.
  1. Дайте ясно понять, что травля в любом случае недопустима и Вы хотите  всячески помочь своему ребенку положить конец травле – как в том случае, если он явился жертвой травли, так и если сам занимался ею или выступал в роли наблюдателя.
  2. Подумайте вместе с ребенком о том, какие есть возможности, чтобы остановить травлю, – так Вы приободрите его, вселите смелость и уверенность в собственных силах.
  3. Через некоторое время поинтересуйтесь, как обстоят дела, или договоритесь с самого начала, когда Вы обсудите, помог ли ваш совместный план. Если проблема не устранена, попробуйте еще раз и поищите другие решения.

NB! Если травля имела место в школе, об этом необходимо обязательно сообщить педагогам – они могут держать ситуацию под контролем и вмешиваться в нее. Всегда говорите ребенку, что будете сообщать в школу, объясняя, что это необходимо. Договоритесь с ребенком о том, кому сообщите о случившемся (классному руководителю, кому-либо из учителей-предметников, которым ребенок более всего доверяет, или специалисту по поддержке). 

Если ребенок ходит в школу, присоединившуюся к программе KiVa, то о травле можно сообщить и школьной команде KiVa. Они обучены эффективному разрешению случаев травли.

Если Вы чувствуете, что сами не можете помочь своему ребенку, обратитесь за помощью к школьному психологу, членам команды KiVa или консультанту вне школы.

Подробнее о программе KiVa можно прочитатьв мини-учебнике для родителей.

Как сделать, чтобы ребенок не стал заниматься травлей или не оказался ее жертвой?

Родители могут многое сделать для защиты ребенка, чтобы он сам не стал заниматься травлей или не оказался ее жертвой.

  • введите в привычку ежедневно говорить с ребенком о его делах в школе – так ребенок научится выражать себя, рассказывать о своих делах и о проблемах, а также научится слушать других;
  • поддерживайте самооценку ребенка – ребенок должен чувствовать, что он важен, способен справляться с проблемами и является частью коллектива. Это позволит ему чувствовать себя менее уязвимым и снизит вероятность того, что у него возникнет потребность обижать других;
  • обсудите с ребенком правила и ценности, действующие в семье и в школе, в т.ч., что означают для Вас такие понятия, как терпимость, забота, уважение и смелость выступать против несправедливости – это сформирует у ребенка систему ценностей, исключающую травлю. Подумайте также о том, какой пример подаете Вы сами.

Как в качестве родителя я могу способствовать тому, чтобы школа присоединилась к программе KiVa?

Желание присоединиться к программе должно исходить от школы, однако и Вы в качестве родителя можете, безусловно, провести в школе разъяснительную работу, рассказав, что такая программа существует, и убедив как других родителей, так и администрацию школы в том, что внедрение программы способствовало бы изменению школьной среды к лучшему.

Хорошо бы поднять этот вопрос на родительском собрании класса, общешкольном родительском собрании или на заседании попечительского совета, чтобы заручиться поддержкой и других родителей.

Наш опыт показывает, что часто школы сподвигли на присоединение к программе именно родители, которые считают важной работу по профилактике травли.
SA Kiusamisvaba Kool