Кампания Фонда Школа без травли: «Травля оставляет след на всю жизнь!»

Недавно начатая широкомасштабная кампания «Травля оставляет след в жизни», проведенная Фондом «Школа без травли», иллюстрирует долгосрочные последствия травли и борется с травлей и ее последствиями.

По словам автора кампании и руководителя по сотрудничеству Инги Михкельсоо, травля затрагивают почти всех детей — будь то жертва, зачинщик травли или наблюдатель. Однако каждый пятый школьник Эстонии подвергается травле. Этот печальный показатель один из самых высоких в Европе.

«Исследования подтверждают, что травля имеет негативные последствия для всех сторон — жертв, зачинщиков травли и наблюдателей. Например, сами зачинщики почти в четыре раза чаще совершают преступление в подростковом и взрослом возрасте. Однако у жертвы страдает психическое и социальное здоровья и успеваемость. Дети, ставшие свидетелями травли, имеют более высокий риск развития тревожных расстройств и трудностей в обучении. Так что травля на самом деле затрагивают гораздо больше людей, чем кажется », — пояснила Михкельсоо.

По словам Михкельсоо, травля оставляет след на долгие годы, и многие подростки сталкиваются в будущем с психическими проблемами. Однако все это можно предотвратить. Уже восьмой год подряд Школа без травли помогает школам по всей Эстонии использовать уникальную программу предотвращения травли KiVa. KiVa предоставляет школам четкие, конкретные и эффективные инструкции и инструменты, которые помогают предотвратить и уменьшить травлю и бороться с случаями травли.

Фонд «Школа без травли» ежегодно оценивает влияние программы KiVa. Например, анонимный опрос 16 500 учеников весной 2020 года показал, что школы, участвующие в программе KiVa, в два раза меньше подвергались кибертравле во время дистанционного обучения. Это один из эффективных показателей, подтверждающих работоспособность KiVa.

Кампанию поддерживают несколько известных эстонских певцов, актеров и влиятельных лиц. Среди них актер Хенесси Шмидт.

«Грубое и злое слово может нанести большой вред и оставить на душе подростка след. Программа KiVa учит детей сочувствию, честности, сердечности и заботе друг о друге, замечанию и вмешательству. В нашем мире взрослых также отсутствует терпимость и забота друг о друге. Я считаю, что, обучая детей этим ценностям в раннем возрасте, мы также можем сделать будущее ярче. И мир будет полон любви и радости, а не страха », — сказал Шмидт.

Деятельность фонда и возможность предотвратить и уменьшить травлю во многом зависит от жертвователей и тех, кто поддерживает Фонд. Вот почему Школа без травли принимает участие в кампании пожертвований, организованной Vabaühenduste Liit 1 декабря, вдохновленной Вторником благотворительности в США. Это благотворительная инициатива, которая в ответ на ажиотаж Черной пятницы к покупкам призывает к добру. Конечная цель только что начавшейся кампании по борьбе с травлей в школах — привлечь больше постоянных жертвователей, потому что благодаря пожертвованиям программа предотвращения травли может быть распространена во все большем количестве школ Эстонии. Кампания продлится до конца года.

Пожертвовать Школе без травли можно на сайте kiusamisvaba.ee/toeta. Кроме того, Школу без травли можно поддержать в среде пожертвований Swedbank «Я люблю помогать» (со всеми пожертвованиями, сделанными в среде пожертвований 1 декабря, Swedbank внесет до 30 000 евро) и в приложении mTasku Telia.

Визуал кампании: https://bit.ly/KiVa_kampaania 

Домашняя страница кампании: kiusamisvaba.ee/toeta 

Основными исполнителями кампании являются: Not Perfect Tallinn, Mediabrands Digital, Dalton.

Поддержавшие миссию компании:
Adovinci
Alexela
Apollo Raamatupood и Apollo Kino
Ekspress Meedia
Grupp Trükiagentuur
JC Decaux
Linna Ekraanid
mTasku
Public TV
RASK
Rimi
Sound & Vision
Swedbank “Ma armastan aidata”
Tasku keskus
Telia
Õhtuleht Kirjastus

Также благодарим Тимо Хартикайнен и агенство VAAS, фотографа Кетрин Вассер, тату-мастера Кайли Аавик и студию Mamas Pride Tattoo, Talendiagentuur, Хеннеси Шмидта, Кристийну Эхина, Кристо Каскпейт а также детей и их родителей, которые участвовали в фотосъемке.