Возможности работников школы для обеспечения психической и физической безопасности учеников ЛГБТ+

Параграф 44 Закона об основной школе и гимназии обязывает школу обеспечивать защиту психического и физического здоровья учащегося во время его или ее пребывания в школе. Звучит очень разумно, так что закон даже дополнять не надо. К сожалению, большинству эстонских школ по-прежнему необходимо проделать большую последовательную и систематическую работу, чтобы превратить основанную на научных и фактических данных профилактику травли и вмешательство в обычную практику, не говоря уже о том, что существуют проблемы, которые часто эмоционально сложны для взрослых, из-за чего ребенок, который нуждается в защите от травли либо забывается, либо выбирается в качестве мишени для самих взрослых. Что нужно знать о безопасности ЛГБТ+ молодежи в школе? И что делать, чтобы эта мрачная ситуация стала более радостной и комфортной для ЛГБТ+ молодежи? Во время зимней школы KiVa учитель и генеральный директор Эстонской ЛГБТ-ассоциацией и эксперт в области образования Кристель Раннааяэре (на фото; фотография Крыта Таркмееля) представила результаты первого в Эстонии исследования школьной среды учеников ЛГБТ+.


Летом 2018 года 561 ЛГБТ+ [1] молодых людей участвовало в исследовании 2017/2018 года, посвященном безопасности школьной среды и интеграции. В исследовании рассматривались подверженность предрассудкам, безопасность, травля и общее восприятие школьного образования, а также академическая успеваемость молодых людей, их участие в школьных мероприятиях, содержание предметов, а также наличие и влияние систем поддержки. Опрос проводился Эстонской ЛГБТ-ассоциацией в сотрудничестве с американской организацией GLSEN, которая имеет многолетний опыт работы в сфере образования ЛГБТ+, включая проведение исследований.

Результаты исследования обращают внимание на несколько общих проблем. Негативное отношение к ЛГБТ+ людям и их проблемам оказывает значительное влияние на учеников ЛГБТ+, но также может влиять и на других молодых людей. Пока идентичность ЛГБТ+ ассоциируется с чем-то плохим, любой молодой человек, независимо от того, принадлежит он к этому сообществу или нет, может быть жертвой связанной с этим травлей.

Неправильные представления о сексуальности и гендере в целом также могут вызывать у подростков (не только ЛГБТ+) трудности с определением своей идентичности, чувств и предпочтений, а также отсутствие чувства безопасности, что, в свою очередь, может привести к (сексуальному) рискованному поведению, стрессу, депрессии или самоубийству.

Подводя итог, можно сказать, что эстонская школа является небезопасной и агрессивной средой для учащихся ЛГБТ+ из-за их идентичности. Учащиеся ЛГБТ+, участвовавшие в исследовании, чувствовали себя неуверенно в школе, в основном из-за своей сексуальной ориентации (39%) и гендерного самовыражения (28%). Кроме того, 68% учеников ЛГБТ+ заявили, что они подвергались психологической травле в течение последнего учебного года именно из-за своей сексуальной ориентации, пола или гендерного самовыражения. По крайней мере, пятая часть учащихся ЛГБТ+ подверглась физической травле в прошлом учебном году, а одна треть — сексуальным домогательствам. Высокие цифры указывают на то, что общих мер по борьбе с запугиванием и других мер недостаточно для устранения враждебности и насилия, с которыми сталкиваются студенты ЛГБТ+, но также для учета специфики проблем ЛГБТ+.

Небезопасная и враждебная школьная среда возникает не только из-за слов и действий других учащихся, но и из-за враждебных высказываний сотрудниками школы. 57% учеников из числа ЛГБТ+ заявили, что слышали гомофобные и трансфобные комментарии от учителей и других сотрудников школы. Кроме того, многие школьные сотрудники не вмешиваются, когда слышат, как ученики высказываются против геев. 61% респондентов заявили, что присутствующие работники школы никогда не вмешивались, и только 2% респондентов заявили, что они всегда вмешивались. Если значительная часть школьного персонала использует агрессивные выражения и не вмешивается во враждебную ситуацию, это также нормализует использование агрессивных выражений среди учащихся. Работники школы является образцом для подражания для всей школьной семьи.

Также беспокоит то, что образовательный путь учеников ЛГБТ+ нестабилен. Например, ученики ЛГБТ+, которые подвергались травле чаще, чем в среднем из-за своего гендерного выражения, в три раза чаще пропускали занятия в школе (38% против 13%). 21% учащихся из числа ЛГБТ+ отсутствовали хотя бы один учебный день в месяц, потому что считали, что в школе или по пути в нее или домой небезопасно. Только 43% респондентов не испытывали неудобств в классе или на уроке. Кроме того, 77% учеников ЛГБТ+ заявили, что их одноклассники намеренно исключали их из деятельности в классе. Нестабильная учеба влияет на качество получаемого образования и ущемляет право ребенка на образование. Это также может негативно повлиять на мотивацию молодых людей продолжать свое образование и, следовательно, на их успех на рынке труда.

Также выяснилось, что школы не обеспечивают безопасных условий для удовлетворения основных потребностей всех учащихся, поскольку ЛГБТ+ ученики чаще всего избегают туалетов (19%) и столовых (18%) из-за неудобств или отсутствия чувства безопасности. Таким образом, ученик может оказаться в ситуации, когда он или она не может сосредоточиться на обучении, потому что он или она должны найти другие способы удовлетворения основных потребностей (например, пойти в туалет или столовую во время урока) или страдать от дискомфорта (если не получается поесть или сходить в туалет).

Хотите помочь больше, но не знаете, что делать? Вот несколько предложений для работников школы:
— расскажите про ЛГБТ+ и другие проблемы подростков во время своих уроков, чтобы обеспечить включение и поддержку всех учеников;
— включите в свои уроки общие вопросы травли и безопасности: зона комфорта, чувство безопасности, инклюзивность, предотвращение травли, справедливое и доступное образование и т.д.;
— оставайтесь профессионалом в любой теме, например правильное и инклюзивное использование языка и предоставление научно обоснованной информации;
— включите темы ЛГБТ+ в учебную программу, обратившись к ним самостоятельно или пригласив специалистов в этой области;
— поддерживайте ЛГБТ+ учеников в школьном образовании и увлечениях, в решении проблем и уязвимых тем;
— обеспечьте доступ к ЛГБТ+ материалам в школьной библиотеке.

У руководителей школ и Министерства образования также важная роль в создании более безопасной и инклюзивной школьной среды, подавая пример школьным семьям, сообществу и обществу, защищая уязвимых молодых людей, осмеливаясь открыто говорить о ЛГБТ+ учениках и образовании, а также поддерживая и поощряя своих коллег.

Хотя Закон об основной школе и гимназии охватывает вопросы безопасности, психического здоровья, развития личности и прочие темы, при работе с молодежью закон не должен быть основной мотивацией для обеспечения безопасности и вовлечения всех студентов, но должен быть в сердце каждого работника образования. Команда Эстонской ЛГБТ-ассоциации надеется, что исследование в школах выявит их реальные проблемы и потребности через голоса самих молодых людей и побудит профессионалов, работающих с молодежью, внести свой вклад в обеспечение того, чтобы все учащиеся, включая школьников ЛГБТ+, могли бы получить лучшее образование.

Исследование в полном объеме можно найти здесь. Вы можете найти ссылки на другие исследования по теме ЛГБТ+ здесь.

___

[1] Аббревиатура ЛГБТ+ означает лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и людей с иной сексуальной и гендерной идентичностью.