Докторская диссертация Карин Нарусков: ученикам также нужна помощь взрослых, чтобы остановить кибертравлю

На этот раз Зимняя школа 2021 года для школ KiVa снова была полностью виртуальной и ориентирована на кибертравлю — из-за обстоятельств, связанных с рисками. Карин Нарусков выступила с лекцией в виртуальном большом зале, а затем также приняла участие в панельной дискуссии. Карин Нарусков также написала небольшую статью о своей лекции, докторской диссертации и своих знаниях. При желании вы можете ознакомиться с его докторской диссертацией здесь.

Наш руководитель по исследованиям Кристийна Трейал также написала статью по теме кибертравли.


Онлайн среда предоставляет зачинщикам травли эффективные инструменты. Двери школы закрываются, но жертва доступна зачинщику онлайн 24/7. В прошлом, до распространения коронавируса, часто говорили, что возможности школ и учителей не достигают онлайн-жизни детей, и поэтому вмешиваться в кибертравлю было сложно. За последний год многое изменилось. Никогда прежде студенты и преподаватели в онлайн мире не были так близки друг к другу, и это дает возможность лучше узнать и направить друг друга в этой области.

Детей привлекает среда, где важен визуальный аспект контента (например, Instagram, YouTube, TikTok). Результаты исследования в докторской диссертации показали, что ученики считают визуальную кибертравлю наиболее сильным видом кибертравли. Ученики заявили, что «одна картинка говорит больше тысячи слов». Фотографии и видео часто носят очень личный характер, они представляют вас, ваш дом, хобби, домашних животных и требуют отзывов от друзей, знакомых, одноклассников и других пользователей. Среда, в которой размещаются фотографии и видео, часто является общедоступной. Трудно предсказать, какую реакцию может вызвать публикация зрителей. Не все комментарии всегда поддерживают, иногда изображения или видео могут быть отредактированы в злонамеренных целях и т.д. Растущему ребенку может быть сложно терпеть негативные и злобные комментарии. Кроме того, сложно контролировать дальнейшее распространение размещенного материала. Даже после удаления поста нельзя быть уверенным, что никто его никак не сохранил. Жертва не знает, кто видел оскорбляющие материалы и где они могут появиться снова. И поэтому ситуация выходит из-под контроля, они пытаются бороться с агрессивными комментариями, они боятся за свою репутацию, а это, в свою очередь, приводит к проблемам с психическим здоровьем (беспокойство, депрессия и т.д.).

Поэтому важно решать проблемы с детьми в отношении контента, размещенного в Интернете:

  • какие фото подходят для размещения, а какие нет;
  • куда публикуются и кому видны фото и видео, и как управлять настройками конфиденциальности.
  • каковы риски, связанные с быстрым и неконтролируемым распространением контента, размещенного в онлайн среде;
  • как делать фотографии и видео, делиться ими и комментировать их так, чтобы всем было хорошо.

Еще один вид кибертравли, который возник из моей диссертации, — это нарушение конфиденциальности. Это считалось самым вредоносным видом кибертравли В этом типе кибертравли зачинщик получает доступ к паролям, учетной записи или личной информации жертвы и использует это в своих интересах, чтобы поставить жертву в затруднительное положение. Ученики признали, что такая травля может нанести серьезный ущерб репутации и дружеским отношениям жертвы. Поэтому важно поговорить с учениками о том, как защитить вашу конфиденциальность в онлайн среде:

  • Какие пароли являются безопасными, а какие нет, а также какие есть риски, связанные с раскрытием паролей. Например, если учитель просит учеников создать учетную запись пользователя в среде во время их обучения, это хорошее место для обсуждения этих тем и подача примера.
  • Поведение на общедоступных компьютерах (например, компьютерный класс, библиотека). Важно подчеркнуть, что учащиеся не хранят свои пароли на общедоступных компьютерах, так как это позволит последующим людям автоматически входить в учетные записи предыдущего пользователя. Если учащийся загрузил свои личные файлы, фотографии и т.д. на общедоступный компьютер, важно, чтобы он или она удалили их из папки загрузок, а также из корзины.
  • Использование веб-камеры. Многие веб-камеры используются для дистанционного обучения. Это позволяет вам взглянуть на дома друг друга. Студенты могли бы обсудить, какую информацию о себе, своем доме и семье показывать общественности через веб-камеру, а какую нет. Это вопрос, в который могут быть вовлечены родители.

Результаты диссертации также показали, что кибертравля воспринимается несколько иначе с точки зрения пола и возраста. Неожиданным результатом стало то, что три из пяти критериев кибертравли были оценены мальчиками более серьезно, чем девочками. Этими критериями были повторяемость, публичность и анонимность. Важно отметить, что последние два критерия относятся к кибертравле. Результат оказался неожиданным, поскольку мальчиков часто изображают более уверенными и рискованными пользователями Интернета, как будто они не должны заботиться о таких проблемах.

Однако в случае кибертравли следует отказаться от гендерных стереотипов и помочь мальчикам справиться со спецификой онлайн-коммуникации. Также нельзя терять бдительность девочек, поскольку предполагаемая и фактическая серьезность кибертравли может не совпадать.

Что касается возраста, интересным результатом стало то, как ученики реагировали на кибертравлю. Младшие ученики (6 класс) всегда были готовы обратиться за помощью к взрослым (родителям, учителю, социальному педагогу, полиции).

Старшие ученики (9 класс) считали, что могут справиться с кибертравлей самостоятельно. К сожалению, некоторые из предложенных ими стратегий вряд ли положат конец кибертравле. Только в одном случае старшие ученики рекомендовали участие взрослого (учителя), и это было при обсуждении анонимной кибертравли.

Для нас, взрослых, это сигнал о том, что младшие ученики рассчитывают на взрослых. Мы должны быть готовы помочь. Тем не менее, мы должны дать сигнал старшим ученикам, что им не нужно бороться с кибертравлей в одиночку. В случае анонимности ученикам следует напомнить, что Интернет не делает нас невидимыми и никоим образом не оправдывает травлю. В онлайн среде анонимность часто очевидна и идентифицируется.

Кибертравлю может быть скрыта от людей, которые могут помочь (бабушек и дедушек, учителей). Дети могут не слишком смело говорить на эти темы. Считается, что взрослые не понимают, что происходит в онлайн среде, и есть опасения, что в случае возникновения проблем детям будет запрещено посещать среду или появятся ограничения на использование Интернета. Ясно, что онлайн мир и его взаимосвязи составляют все большую часть повседневной жизни детей и играют важную роль в их самовыражении. Запрет сильно не поможет. Образование должно помочь ребенку выжить в обществе, в котором он или она живет, а онлайн среда неизбежно является неотъемлемой частью этого общества. Точно так же, как мы заинтересованы в благополучии ребенка в школе, на тренировках или на игровой площадке, мы должны интересоваться тем, что происходит в Интернете. В конце концов, мы считаем само собой разумеющимся, что мы учим детей здороваться и благодарить, уважать других. Введение вежливого и внимательного поведения в онлайн среде должно стать таким же естественным.