Кампания подходит к концу: 13 Эстонских лидеров мнений сделали себе смелые тату.

Kiusamine võib jätta jälje kogu eluks

Благотворительная и информационная кампания нашего фонда «Травля может оставить след на всю жизнь» подходит к концу. Мы подведем черту 31 марта, после чего сделаем более основательные выводы. Конечно же, с окончанием кампании, необходимость предотвращать и прекращать травлю в школах Эстонии, необходимость лучше понимать и повышать осведомленность о проблеме не исчезнет.

Нам помогли распространить сообщение ряд лидеров мнений и известных людей. Что объединяет Кристель Ааслайд, Каролин Куусик, Мари Ойасааре, Грете Пайя, Женю Фокина и Маримелли?

Все они недавно сделали новую смелую татуировку. Вместо бабочек или цветов в этой татуировке скрыто болезненное послание. Те же, что и на наших рекламных плакатах… Придурок! Корова! Такие слова были наклеены на тела 13 эстонских модераторов в целях борьбы с издевательствами. Хотя переводная татуировка исчезнет, ​​подобные слова могут оставить след у ребенка, которого травят, на всю жизнь.

По словам актрисы и музыканта Кристель Ааслайд, удивительно, что почти каждый пятый ребенок в Эстонии сталкивается с травлей. «Я хочу напомнить вам, что на самом деле все мы должны принять меры против травли — мы должны замечать, что происходит вокруг нас. Мы думаем о том, как мы себя ведем и какой пример подаем молодым людям. Сами подростки также являются образцами для подражания и могут улучшить ситуацию, зная, что хорошо, а что нет. Это тяжелое дело, но оно должно где-то начаться».

Модельер и стилист Каролин Куусик тоже не хочет мириться с ситуацией так легко. «Я понимаю то, что эпизоды травли в школе могут быть же продолжительными и оставлять следы на всю жизнь, прямо как татуировки. К сожалению, травля в школе наступают тот в этот момент жизни человека, когда он или она наиболее уязвимы. На самом деле травля — это неприятная проблема, которая никому не приносит пользы, но зачастую это незаметная боль и вред. Мы не должны считать это нормальной частью школьной жизни, но с этим нужно постоянно бороться! »

Хелена Манг, Карин Ларвен, Мари Охасаар, Женя Фокин, Мэрилин Юрман, Каролин Куусик, Кристель Ааслаид, Мерлин Миидо, Яна Палм, Лийза Пярнпуу, Анна Луттер, Маримелл и Маримелл недавно сделали временные татуировки по приглашению Школы без травли. Вы можете увидеть коллаж из картинок выше — нажмите, чтобы увеличить!

По словам автора кампании и нашего руководителя по сотрудничеству Инги Михкельсоо, сейчас кампания подходит к концу, но при поддержке научно-обоснованной программы профилактики травли KiVa работа по предотвращению травли и её последствий будет продолжена. «Школы перешли на дистанционное обучение, но проблемы с психикой у детей растут, и травля не исчезла в этой ситуации, а переместилась в онлайн. Профилактика должна осуществляться активно», — сказал она.

Мы искренне благодарим Not Perfect Tallinn (Риво Ряйм, Анне Ветик, Алвар Лонкс, Каарель Кала), творческого партнера кампании пожертвований, который в течение последних шести месяцев жертвовал бесчисленные часы бесплатной работы для благородной цели. Мы также хотели бы сказать большое спасибо компании по связям с общественностью Dalton (Иво Калласмаа, Мерилин Блёндал) и агентству цифровых медиа Mediabrands Digital (Эрки Хейнсаар, Лаура Кабонен), которые дали большой толчок кампании. Количество людей и компаний, которые так или иначе поспособствовали успеху кампании, почти неисчислимо. Мы хотели бы выразить им огромную благодарность!

Деятельность Школы без травли во многом зависит от спонсоров. Сделать пожертвование в фонд можно на сайте kiusamisvaba.ee/toeta, позвонив по номеру для пожертвований 900 2010 (вы пожертвуйте 10 евро, если прослушаете запись полностью) или в среде пожертвований Swedbank «Я люблю помогать».