«Но мне кажется, что KiVa не работает!» — опасения и сомнения по поводу травли и KiVa

Осенью мы опубликовали 6 распространенных причин для тревоги, мифов или вопросов о травле и программе KiVa в наших социальных сетях, и мы попытались ответить на них простым способом — с помощью изображения и нескольких абзацев текста. Теперь мы собрали эти 6 отдельных постов в одну статью в блоге.


ПРОБЛЕМА № 1. «Травля — слишком мягкое слово!» или «Дети считают все травлей!»

Да! Иногда нам говорят, что дети называют травлей каждую мелочь, и проблема вовсе не такая серьезная. В другом случае утверждается, что травля — это слишком снисходительно и что стоит использовать термин «насилие».

Давайте подробнее рассмотрим научное определение травли.

Травля — это повторяющееся и преднамеренное вредоносное поведение по отношению к тем, кому сложно от нее защититься. Это означает, что разовый конфликт, дружеское подшучивание, недопонимание или даже драка… не являются травлей.

Также важно оценить, находится ли ребенок, подросток или взрослый, подвергшийся травле, в неравном положении, из-за чего им сложно защищаться. Например, может быть труднее защитить себя, если человек, которого травят, имеет меньше социально-эмоциональных навыков, меньше друзей, физически меньше или находится в более социально изолированном положении. Именно из-за критерия неравенства общий совет просто противостоять травле не помогает стороне, которую травят. Если бы этот человек и мог бы делать это успешно, то он, вероятно, уже давно сделал бы это.

Но действительно ли травля — слишком мягкий термин, и было бы лучше сказать о феномене насилия? Мы действительно можем назвать травлю насилием, если захотим. Однако следует понимать, что любое насильственный случай — будь то разовая драка между равными сторонами или ожесточенная словесная перепалка, в которой стороны находятся в равных условиях, — не являются травлей. А причины развития травли в группе, согласно исследованиям, обычно требуют иного вмешательства, чем разовое насильственное событие.

Если вы не уверены, является ли ситуация, о которой вы слышали в детстве, травлей, попробуйте проанализировать ее по четырем критериям, упомянутым выше. Если вы задаетесь вопросом и не уверены, может ли это быть травлей, не стесняйтесь подойти и спокойно сказать: «Эй! То, что здесь происходит, очень похоже на травлю». В общем, дети сами помогают отслеживать собственные слова, язык тела и поведение, будь то игра, конфликт или настоящая травля.

Главное, чтобы вы не оставались пассивным наблюдателем, верно?


ПРОБЛЕМА №2. «В школе есть программа KiVa, но она не работает, потому что травля остается!»

Когда школа присоединяется к программе KiVa, и родители, и учителя иногда ожидают, что в школе полностью закончится травля — а если она продолжается, то значит ли это что KiVa не работает?
Однако травлю невозможно полностью искоренить за месяц, год, даже годы, даже с использованием научных методов. Если школе или родителям обещают чудодейственное средство или волшебную палочку, полностью исключающие травлю, то к этому стоит отнестись скептически. Сегодня ученые полагают, что предотвращение и сокращение случаев травли требует постоянного сотрудничества между широким кругом субъектов, например, в случае тяжелых случаев травли нужно искать различных специалистов за пределами школы.
Когда мы покупаем современный тренажер с целью изменить наш образ жизни, это изменение не происходит в одночасье, а требует от нас постоянной работы, преодоления трудностей, многократной потери и нахождения мотивации. Если после некоторых попыток мы оставляем тренажер в углу или возвращаемся к старым привычкам после достижения желаемой формы, то мы склонны спустя какое-то время вернуться к ситуации, с которой когда-то начали. Согласно исследованиям, так же работает и предотвращение травли.
В Эстонии в среднем каждый пятый школьник в течение учебного года страдает от травли. В школах, которые последовательно внедряют программу KiVa в течение нескольких лет, этот показатель снизился примерно на треть, и можно сказать, что в этих школах в среднем каждый шестой или даже каждый седьмой ученик страдает от травли. Нам понадобится еще несколько хороших лет, чтобы достичь цифры, при которой только каждый восьмой или даже каждый десятый ученик будет подвержен травле. Однако каждый из нас может помочь в достижении этого, поощряя и мотивируя школьные семьи быть более осведомленными о предотвращении травли; поощряя и обучая учеников вмешиваться в травлю и поддерживать друг друга.

ВОПРОС №3 «Термины «жертва» и «хулиган» не стоит использовать!»

Иногда нас спрашивают, уместно ли по-прежнему использовать термины «жертва» и «хулиган». Короткий ответ: все зависит от ситуации!
Например, когда педагоги, опорные специалисты или другие специалисты по защите детей обсуждают друг с другом теоретическую или фактическую ситуацию травли, уместно использовать такие термины, как «жертва» и «хулиган». Важно, чтобы, став взрослыми, мы могли избежать вечного навешивания ярлыков — например, ребенку, подвергшемуся травле, необходимо, чтобы взрослые поверили, что он или она может сделать лучший выбор, чтобы положить конец травле.
Однако, когда с учеником говорят о случаях травли, которые затронул его или ее лично, необязательно подчеркивать «вы жертва» или «вы хулиган», но достаточно обсудить ситуацию и описать поведение, проанализировать чувства. Вы можете выбрать такие фразы, как «вы испытали травлю», «травля причиняют вам боль» или «такое поведение является травлей». Важно, чтобы ребенок понимал наши слова, тон и отношение, что есть выход из травли, независимо от того, в какой роли он пришел поговорить. И взрослые здесь нужны, чтобы помочь!
Более того, травля по-прежнему является групповым явлением и состоит не только из двух ролей. Также важно работать над тем, чтобы окружающие имели смелость вмешаться и чтобы групповые нормы не позволяли замалчивать травлю.

МИФ №4 «Профилактика профилактикой, но нужно решать текущие случаи травли!»

Одним из столпов научно-обоснованной программы KiVa является эффективное решение случаев травли. С этой целью в каждой школе KiVa формируется ответственная команда, которая обучается тому, как разговаривать со сторонами и что делать (и что не делать), чтобы травля полностью прекратились или, по крайней мере, была уменьшена.

Например, при рассмотрении дел о запугивании следует избегать создания широкого круглого стола или других методов, которые объединяют стороны в начале процесса. Одним из отличительных признаков травли является неравенство сторон, и такая ситуация небезопасна для ребенка, которого травят. Если пострадавший ученик сталкивается с хулиганом (-ами) (или с родителями), существует очень высокий риск усиления травмы, и весьма вероятно, что он или она не сможет открыто говорить о том, что происходит.

Стороны должны быть опрошены отдельно (и, если необходимо, неоднократно в течение долгого времени) — и если в какой-то момент жертва травли действительно готова встретиться со всеми, это можно сделать. Иногда пытаются сэкономить время, пропуская отдельные разговоры, но это довольно пагубно. Также крайне важны последующие действия — наблюдение за тем, что травля действительно закончилась, и последующие разговоры со сторонами. Чтобы предпринять последующие шаги, чтобы остановить травлю, если необходимо, или вместе радоваться прекращению травли.

Каждая школа может иметь хорошо продуманную систему вмешательства в случаях травли, которая, помимо методов KiVa, описывает последующие, более серьезные шаги, которые необходимо предпринять, когда методы KiVa не помогли. При необходимости можно привлечь специалистов вне школы: психолога, сотрудника полиции, детского или социального работника и т.д. Некоторые случаи, особенно те, которые существуют уже давно, сложнее для решения, и обращение за помощью к экспертам является вполне обоснованным.

Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии, использование методик разрешения случаев травли по методике KiVa очень эффективно. Согласно одному из самых первых исследований, почти 98% случаев были полностью или, по крайней мере, частично решены. Учащиеся, участвовавшие в беседах KiVa в эстонских школах KiVa, за прошедшие годы отметили, что 75-85% бесед KiVa имеют положительный результат. Важным фактором эффективности является то, знает ли член команды, решающий случай травли, что он или она делает: вмешательство, когда методы KiVa используются лишь частично и действие по наитию, дают худшие результаты.


МИФ №5 «В школе KiVa всех одноклассников нужно приглашать на дни рождения!»

Несмотря на то, что в этом году будет меньше больших вечеринок по случаю дня рождения, а в ближайшие недели, вероятно, их не будет вовсе, мы уделим немного времени, чтобы поближе познакомиться с мифом или вопросом, который нам задают время от времени.
Если весь класс не приглашен на день рождения, то является ли это травлей?
Травля — это повторяющееся и умышленное причинение вреда человеку, находящемуся в неравном положении. Планируя вечеринку по случаю дня рождения ребенка, неплохо обсудить, кого он хочет пригласить и почему, чтобы предотвратить травлю. Если ребенок хочет пригласить почти весь класс, но, например, исключает одного или двух учеников, стоит обсудить с ним или с ней, почему это так, чтобы избежать несознательного или намеренного исключения из группы.
Понятно, что на дни рождения приглашают друзей и родственников. Весь класс не может быть группой друзей. Но важно, чтобы во время обучения, общение и преподавание в классе было без травли.
В материалах уроков KiVa также предлагается так называемое упражнение “воздушный шар”, чтобы ребенок мог понять, кем для него или нее являются члены семьи, близкие друзья, одноклассники, родственники, знакомые и т.д. Таким образом, обсуждается и показывается, что у каждого есть те, с кем они чувствуют особую близость, и те, кого мы держим большую дистанцию. Однако важно, чтобы мы общались со всеми в дружеской и уважительной манере, не причиняя намеренно и неоднократно вред кому-либо.

МИФ №6 «Школьная команда KiVa пообщалась со всеми сторонами конфликта, но травля не закончилась!»

Время от времени родители или школьные семьи обеспокоены тем, что мы решаем конкретные случаи травли, но травля никоим образом не прекращается. Для этого может быть несколько разных причин, которые мы рассмотрим подробнее:
Например, иногда решение случая занимает больше времени. Особенно, если травля продолжается в течение длительного времени, а групповые нормы и отношения, которые со временем сложились в классе, необходимо изменить в сотрудничестве с несколькими сторонами.
Иногда травля значительно уменьшается до того, прежде чем полностью прекратиться. Бывают случаи, когда на полное прекращение травли может уйти несколько лет. Однако в результате непрерывной работы травлю можно постепенно уменьшить, и страдающий ребенок чувствует поддержку и помощь — это уже помогает уменьшить вред, причиняемый травлей.
Согласно исследованиям, проведенным в Финляндии, использование методики собеседования KiVa привело к облегчению или прекращению 98% случаев травли. Чем лучше и последовательнее школы следуют научным и научно обоснованным рекомендациям, тем больше влияние. Важными факторами являются то, знают ли члены команды, которые проводят собеседование, какие методы они используют, и проводятся ли дополнительные интервью со сторонами. Если школьная семья адаптирует программу слишком сильно, подходя к решению случаев травли случайным образом или без мотивации, то влияние научной и доказательной базы также будет потеряно.
И, как уже было написано выше, каждой школе необходимо подумать о следующих шагах, которые предпримет школьная семья, если травля  не прекратится после вмешательства (даже с помощью KiVa). Может случиться так, что одной или обеим сторонам потребуется конкретная помощь или потребуются более серьезные дальнейшие шаги. Кроме того, некоторые случаи травли с самого начала настолько серьезны, что следует как можно скорее обращаться в полицию, а не разбираться на месте. У школ здесь могут быть хорошие рабочие отношения с местным сотрудником молодежной полиции, чтобы они могли проконсультироваться в случае необходимости.

 

Какие опасения, вопросы или мифы по поводу травли, предотвращения травли, вмешательства в нее и / или программы KiVa вы слышали или, возможно, даже сформулировали сами? Поделитесь с нами info@kiusamisvaba.ee, и мы ответим. Может быть, у кого-то еще такое же беспокойство?

Удачи и сил нам всем в последовательной и эффективной работе!

Посты были написаны и составлены в одну статью генеральным директором и и.о. руководителя по связям с общественностью, Трийн Тоомесаар. Координатор исследований Кристийна Трейал помогла дополнить ответы и пояснения на вопросы № 4 и 6.