Скрытая травля — невидимый враг, с которым нельзя бороться вслепую.

Представьте ситуацию — вы заходите в класс перед началом урока, ученики что-то обсуждают, кто-то смеется, в классе обычная, будничная обстановка. Звенит звонок. Окинув класс взглядом, вы с улыбкой приветствуете ребят и урок начинается. Сегодня вы планируете сделать небольшую работу в группах. Объяснив задание, вы делите класс на группы. Во время работы замечаете, что в одной из групп девочка сидит в стороне и словно не принимает активное участие в обсуждении, в то время как другие ее одноклассники (среди которых есть всегда активные отличники) бурно обсуждают тему задания. После урока вы узнаете от нее, что она оказалась в группе с другими девочками, которые, по ее словам, настраивают весь класс против нее. 

Насколько серьезно вы воспримите этот случай? Будет ли это для вас сигналом для того, чтобы провести работу по предотвращению травли или поводом вмешаться? 

Согласно исследованиям Санны Херкама из университета Турку, такая ситуация является одним из примеров непрямой травли, к которой также относится манипулирование, распространение слухов, исключение из группы и так далее. Непрямая травля является одним из видов скрытой травли, которую достаточно сложно заметить и вовремя вмешаться.

Согласно исследованию травли, проведенному в Австралии в 2009 году, подобный вид травли становится более популярным среди подростков в старшей и средней школе, особенно среди девочек, в то время как открытая травля (словесная и физическая) имеет большее распространение в младших классах и в ней больше задействованы мальчики. 

Чтобы иметь возможность правильно отреагировать в сложившейся ситуации, вам необходимо понимать, какие отношения в группе были до этого, замечали ли вы в этих группах признаки манипулирования, распространения слухов и т.д. Сложность, с которой сталкивается учитель в данной ситуации связана с тем, что агрессором может стать хорошо учащийся подросток с замечательной репутацией, он или она проявляет активность и не вызывает подозрений у учителей, однако этот хороший ученик может быть очень агрессивным по отношению к одноклассникам.

Австралийское исследование подтвердило, что последствия скрытой травли действительно серьезны — ученики чувствуют одиночество, они не чувствуют себя в безопасности в школе, они могут столкнуться с проблемами, связанными с межличностными отношениями.

Для правильной реакции учителю необходимо быть особенно внимательным к тому, что происходит в классе — обычно, если ребенок оказывается жертвой скрытой травли, то его могут травить в разных формах — например, словесно или физически, обзывать, оскорблять и т.д. 

Болезненные сообщения могут быть скрыты в, казалось бы, приятном общении, притом настолько тонко, что тот, кому адресованы эти слова, понимает их уничижительное значение, но посторонние люди могут даже не догадываться. Эти сообщения очень противоречивы, поскольку используемые слова могут передать положительное сообщение, но сопровождающие его выражения лица и жесты могут раскрыть фактическое презрительное содержание сообщения, а его цель — причинить вред получателю. В результате такую травлю часто трудно доказать, но свидетели могут понять, что происходит на самом деле. Травля также может принимать форму поведения, замаскированного под юмор. Иногда бывает, что ущерб нанесен настолько незаметно, что даже сам пострадавший не видит, как его унижают в первый момент. Однако это замечают это ближайшие товарищи, и в этом случае следует уточнить, что это плохо и так поступать нельзя. 

Если вы замечаете, как в классе кого-то высмеивают, врываются в личное пространство, используют ранящие слова или жесты, то это явный сигнал к тому, чтобы вмешаться в ситуацию. Помимо наблюдения за ситуацией, учитель может сначала поговорить с глазу на глаз с предполагаемой жертвой и изучить его или ее мнение о том, безопасны ли такие комментарии и отношение для него или для нее, или же они по-прежнему причинят вред ребенку. Также можно деликатно спросить других одноклассников, в первую очередь возможных свидетелей, как они оценивают ситуацию, может ли она им показаться чересчур грубой. Учитель-предметник может передать информацию дальше классному руководителю.

Возвращаясь к примеру, который был приведен в самом начале — если в школе применяется программа KiVa, то учитель имеет возможность обратиться к команде KiVa, чтобы они были в курсе и провели собеседования с учениками, которые оказались задействованы в травле. Если школа еще не присоединилась к программе, то учитель может обратиться к классному руководителю, социальному работнику и психологу, чтобы они были в курсе и смогли предпринять действия по исправлению этой ситуации. 

Пожалуй, самое главное здесь то, что учитель реагирует сам, поддерживает жертву и посылает четкий сигнал, что травля недопустима. Умение замечать даже намеки на травлю поможет остановить травлю как можно раньше. 

Источник:

  1. Лекция Санны Херкама на Летней школе KiVa.