Физкультура и травля — риск или возможность?

Кристийна Трейал, член совета директоров и координатор исследований фонда Школа без травли, делится своими мыслями и знаниями о возможных точках контакта между уроками физкультуры и травлей.

Недавно меня пригласили выступить на тему травли на ежегодной конференции Эстонской ассоциации школьного спорта. Какой захватывающий вызов! Для этого особенности травли в контексте уроков физкультуры были рассмотрены мною глубже, чем обычно. Теперь я хочу поделиться наблюдениями в письменном виде. Уроки физкультуры имеют особый контекст в глазах исследователей, причем не только в Эстонии, но и в других странах. В первую очередь это связано с рядом факторов риска, которые могут усиливать травлю.

Согласно государственной учебной программе, задачи уроков физкультуры полностью поддерживают здоровое развитие ребенка. В Приложении 8 к учебной программе, описываются необходимые задачи и цели на уроках физкультуры, среди которых: (1) умение оценить физическую активность и здоровый образ жизни как часть повседневного образа жизни, (2) оценивать свою физическую форму, (3) находить подходящую физическую активность, а также (4) готовность быть терпимым к сверстникам, (5) соблюдать правила честной игры и ценить сотрудничество в спорте. Действительно, с такими целями каждый ребенок сможет развить любовь к занятиям спортом.

Но так ли это на самом деле? Или же есть ученики, для которых физкультура — это урок, который они не хотят посещать? Одна из причин нежелания может заключаться в травле.

Каковы отличительные риски травли на уроках физкультуры?

  • Различия в физической подготовке и способностях учеников. Соревновательные спортивные игры иногда показывают их особенно болезненно. Чем больше внимания уделяется конкуренции и борьбе, тем выше риск того, что более слабые будут отверженны и осмеяны. Если цель состоит в том, чтобы развить у всех любовь к занятиям спортом, необходимо очень четко найти баланс между соревновательной и несоревновательной учебной деятельностью.
  • В исследованиях особенно выделяется неуклюжесть. Это оказалось важной предпосылкой к риску травли даже тогда, когда социально-экономический статус ученика, его успехи в учебе или полнота приняты одноклассниками. (Бейерут 2013).
  • Существуют исследования, которые показывают, что учителя физкультуры часто менее осведомлены о профилактике и принципах травли в школе, чем другие учителя (О’Коннор, Грабер, 2014), и поэтому менее способны замечать и распознавать травлю. По словам учеников, 55% случаев травли происходит рядом с учителем физкультуры, но последние не вмешивались (Ли, Рукавина, 2015). Становится проблемой также реакция на травлю как на норму или даже высмеивание и уменьшение ее тяжести. (О’Коннор, Грабер, 2014; Ли, Рукавина, 2012).
  • Отдельная тема — раздевалки и то, что в них происходит. Некоторые исследователи отмечают, что в раздевалках больше травли, чем где-либо еще. Независимо от того, вызвано ли это сокрытием от взрослых, особенно уязвимым состоянием во время переодевания или принятия душа (а затем, например, фотографированием или видеосъемкой) или сопутствующей тревогой во время мытья и неуверенности в своем теле (Норет, 2015; Сандеркок, 2014). Есть ученики, которые воздерживаются от физических упражнений, потому что не хотят попадать в плохую ситуацию после принятия душа. Учитель должен внимательно следить за такими признаками воздержания и вести деликатную беседу с учениками. Конечно, ученики не хотят быть грязными и пахнуть потом до конца дня.

Какие у нас есть возможности для улучшения ситуации?

Конечно, необходимо расскзаать учителям физкультуры о травле и вмешательстве, принимая во внимание факторы риска, специфичные для уроков физкультуры. Школы должны убедиться, что их коллеги хорошо знакомы с тем, что делается в школе для предотвращения травли, и не остаются в стороне.

Еще одна из возможностей заключается в педагогическом выборе учителя: что и почему используется на уроке физкультуры, начиная, например, со способов формирования команд. Есть много ситуаций, где риск травли очевиден (например, выбор капитанов). Преподаватель также может пересмотреть так называемый скрытый учебный план для занятий в классе: какие ценности и принципы мы выбираем, когда общаемся с ученикам в классе? Вспомним прошлогодние дебаты по поводу игры “народный мяч”. Стоит тщательно рассмотреть, является ли сравнение учеников необходимым для их развития и прививания любви к спорту. Следует помнить, что обязательные уроки физкультуры и ориентированные на победы соревновательные виды спорта — это вещи с совершенно разными целями.

Помимо поддержания физического здоровья, во время урока физкультуры следует больше внимания уделять вещам, поддерживающих психическое и социальное здоровье в учебной деятельности: какие действия поддерживают самооценку детей и позволяют каждому испытать успех? Как добиться уважительных и партнерских отношений с учениками? Здесь учителю важно показать личный пример для подражания и сознательно формировать нормы поведения во время занятий.

В любом случае, полезно, если учителя физкультуры активно участвует в школьных мероприятиях по борьбе с травлей, таких как программа KiVa. Учителя физкультуры, с их потенциалом, на самом деле являются отличным ресурсом для того, чтобы замечать травлю и следить за успешным ее предотвращением!

Мы желаем школам больше хорошего настроения на уроках физкультуры в следующем году!

Bejerot, S., Plenty, S., Humble, A., & Humble, M. B. (2013). Poor motor skills: A risk marker for bully victimization. Aggressive behavior, 39(6), 453-461.

Li, W. & Rukavina, P. (2012). The Nature, Occurring Contexts, and Psychological Implications of Weight – Related Teasing in Urban Physical Education Programs. Research Quarterly for Exercise and Sport, 83 (2): 308–317.

Noret, N., Smith, A., Birbeck, N., Velija, P., & Mierzwinski, M. (2015). Bullying In School Sport.

O’Connor, J. A., & Graber, K. C. (2014). Sixth-grade physical education: An acculturation of bullying and fear. Research Quarterly for Exercise and Sport, 85(3), 398–408.

Sandercock, G.R.H., Ogunleye, A. & Viss, C. (2014). Associations between showering behaviours following physical education, physical activity and fitness in English schoolchildren. European Journal of Sport Science, 1-7.