Школа присоеденилась к программе KiVa, но травля продолжается!

Фотограф: Карол Лиис Метсла

Время от времени как школы, использующие программу KiVa, так и команда нашего фонда по-прежнему получают комментарии от учителей, родителей, а также из СМИ о том, что школа присоединилась к программе KiVa, но травля в ней все еще продолжается. Неужели из этого следует, что KiVa не работает? Вероятно, за каждым таким мнением стоит конкретная история, но исследования помогают оценить, когда и сколько следует ожидать пользы от KiVa, и какие причины могут привести к ощущению, что KiVa бесполезена.

На что мы полагаемся, когда говорим, что KiVa полезна (или бесполезна)?

Это имеет большое значение, вне зависимости от того, основываем ли мы свое мнение на опыте, чувствах или результатах исследований, соответствующих строгим требованиям. Эти источники сильно различаются по надежности и обобщённости.

Программа KiVa является одной из немногих инструментов предотвращения и профилактики, доступных в эстонских школах, чье влияние на снижение уровня издевательств было научно доказано — и неоднократно. Серьезные пилотные исследования [1] в Финляндии, Нидерландах, Италии и Уэльсе показали значительное снижение уровня издевательств с первого учебного года. Мы получили аналогичный результат в пилотном исследовании [2], проведенном в Эстонии во время адаптации программы.

Другими словами, преимущества KiVa были показаны не только в Финляндии, стране, где была создана программа, но и во многих других странах. Кроме того, мы можем взглянуть на результаты весенних опросов учащихся, которые показывают, например, что травля как в финских, так и в эстонских школах KiVa продолжает уменьшаться, если программа используется последовательно. Есть школы, в которых положительные изменения более значительны и продолжительны, и есть школы, в которых есть небольшие неудачи по разным причинам. Прочные перемены требуют последовательности, а также готовности учиться на неудачах и продолжать во имя безопасной школьной среды!

Если провести дополнительные исследования, то можно заметить, что программа против травли KiVa является одной из лучших в мире. Например, влияние KiVa и возможные механизмы действия были продемонстрированы в крупномасштабном пилотном исследовании в Финляндии. С 2007 по 2009 год в Финляндии приняли участие в тщательном тестировании программы KiVa в общей сложности 117 школ KiVa и 177 контрольных школ, то есть почти 30 000 учащихся. Такой масштабный тест образовательного вмешательства редко встречается в мировой исследовательской практике, а полученные результаты тем более впечатляют.

На основе этого эксперимента можно утверждать, что программа KiVa значительно уменьшает травлю и последующие травмы [3], а также KiVa значительно уменьшает все формы травли, включая скрытые, связанные с отношениями и кибертравлю [4]. К положительным побочным эффектам относятся повышение симпатии к школе, мотивации к обучению и успеваемости [5], улучшение взаимоотношений со сверстниками и уменьшение проблем тревоги и депрессии, часто связанных с травлей [6]. Качество проведенного контрольного теста и полученные результаты позволяют назвать программу KiVa научно обоснованной, и также это было признано благодаря добавлению программы в одну из наиболее востребованных баз данных научно обоснованных программ против насилия, а именно в Blueprints Programs.

Таким образом, существующие исследования подтверждают, что использование программы KiVa может значительно снизить частоту случаев травли в школах, включая её негативные последствия. Однако следует понимать, что не все случаи можно предотвратить и в школах KiVa.

Разве школа без травли не возможна?

Можно и так сказать. Ведь инструмент для полного устранения травли еще не найден. Тем не менее, очень важно предотвращать и уменьшать травлю, и не менее важно то, насколько эффективно школа действует, когда это происходит. Короче говоря, в ситуации травли взрослые должны умело вмешиваться.

Одним из важных компонентов программы KiVa являются конкретные методы решения ситуаций, эффективность которых, как и в случае с методами профилактики, также была оценена. Контрольный тест показал, что 98% учеников, участвовавших в собеседованиях по решению конфликтных ситуаций, чувствовали, что с тех пор их положение улучшилось [7]. Однако травля может закончиться не так быстро, если для разрешения дел используются неконтролируемые решения, или взрослые действительно не знают, что именно они делают.

Также методы KiVa не всегда решают все случаи, и тогда, как правило, дополнительная поддержка и более конкретная помощь сторонам уже необходима. Например, если за действиями хулигана стоит более серьезная и постоянная проблема поведения. К примеру, случаи с признаками преступления немедленно попадают в компетенцию полиции.

После того, как будет собрана достаточная информация о результатах единой программы профилактики и предотвращения в разных странах, можно будет проводить анализ затрат-выгод и затрат-эффективности, то есть использовать разные модели для оценки того, сколько выгод или экономии в будущих расходах можно получить, инвестируя в профилактику. Что касается программы KiVa, то на примере Нидерландов известно, что каждый евро, вложенный в использование KiVa, в конечном итоге принесет 4-6 евро в виде лучшей занятости для жертв травли [8]. Если принять во внимание предотвращенные потери от хулиганов для случайных людей, ожидаемые выгоды от инвестиций для общества будут еще выше.

Сделанный в Швеции анализ экономической эффективности KiVa показал значительную эффективность с точки зрения прожитых лет жизни без травли и выгоды от улучшения качества жизни, причем значительные преимущества полуают программы 1-6 или 1-9 классов [9]. Люди, занимающиеся предотвращением травли в Швеции [10] оценили стоимость отказа от предотвращения травли в 60 миллионов евро в год, что включает в себя расходы на здравоохранение, социальную помощь, правовые и уголовные преступления.

Учитывая все это, возникает желание подчеркнуть, как Карин Стрейманн, младший научный сотрудник Института развития здравоохранения, объяснила в своей статье[11], что в нашей маленькой Эстонии, где учитывается каждый евро, важно подумать о том, в какие действия целесообразно инвестировать ради улучшения благосостояния общества.

KiVa как инструмент высшего уровня

Мы также получили хорошую метафору о программе KiVa из Университета Турку. А именно, программу KiVa можно сравнить с инструментом высшего класса. Да! Он был собран на основе современных научных знаний из лучших компонентов и был успешно проверен многократно в строгих условиях. В то же время, однако, исследования показывают, что эффект от программы зависит от дозы — чем точнее и полнее используются компоненты KiVa, тем выше вероятность успеха [12]. Так же и с KiVa!

Используемые источники:

[1] Смотри исследования: http://www.kivaprogram.net/is-kiva-effective

[2] Treial, K. (2016). KiVa kiusamisvastase programmi prooviuuring Eestis: kaheaastase klaster-randomiseeritud kontrollkatse tulemused. Eesti Haridusteaduste Ajakiri, 4(2), 191-222. http://ojs.utlib.ee/index.php/EHA/article/viewFile/13126/8202

[3] Kärnä, A., Voeten, M., Little, T., Poskiparta, E., Kaljonen, A., & Salmivalli, C. (2011). A large-scale evaluation of the KiVa antibullying program. Child Development, 82, 311-330.

[4] Salmivalli, C., Kärnä, A., & Poskiparta, E. (2011) Counteracting bullying in Finland: The KiVa program and its effects on different forms of being bullied. A special section edited by C. Spiel, P. Smith, and C. Salmivalli and offered for publication in International Journal for Behavioral Development, 35, 405-411.

[5] Salmivalli, C., Garandeau, C., & Veenstra, R. (2012). KiVa antibullying program: Implications for school adjustment. In G. Ladd & A. Ryan (Eds.), Peer Relationships and Adjustment at School (pp. 279-307). Charlotte, NC: Information Age Publishing.

[6] Williford, A., Noland, B., Little, T., Kärnä, A., & Salmivalli, C. (2012). Effects of the KiVa Antibullying Program on adolescents’ perception of peers, depression, and anxiety. Journal of Abnormal Child Psychology, 40, 289-300.

[7] Garandeau, C. F., Poskiparta, E., & Salmivalli, C. (2014). Tackling acute cases of school bullying in the KiVa anti-bullying program: A comparison of two approaches. Journal of Abnormal Child Psychology, 42, 981-991.

[8] Huitsing, G., Barends, S. I., & Lokkerbol, J. (2019). Cost-benefit Analysis of the KiVa Anti-bullying Program in the Netherlands. International Journal of Bullying Prevention, 1-10.

[9] Persson, M., Wennberg, L., Beckman, L., Salmivalli, C., & Svensson, M. (2018). The cost-effectiveness of the Kiva Antibullying Program: results from a decision-analytic model. Prevention science, 19(6), 728-737.

[10] “Mobbningens kostnader. En socioekonomisk analys”, автора и издатели — Шведбанк и друзья (Шведская организация предотвращения травли) http://www.socioekonomi.se/Texter16/Mobbningens-kostnader-kortversion%20webb.pdf

[11] Streimann, K. (2019) Panustaks nüüd tulemuslikku ennetusse. Pärnu Postimees, 05.09.2019. https://parnu.postimees.ee/6769942/karin-streimann-panustaks-nuud-tulemuslikku-ennetusse

[12] Haataja, A., Voeten, M., Boulton, A. J., Ahtola, A., Poskiparta, E., & Salmivalli, C. (2014). The KiVa antibullying curriculum and outcome: Does fidelity matter? Journal of School Psychology, 52(5), 479–493.

Кристийна Треал

Ментор и координатор исследований KiVa