ЗИМНЯЯ ШКОЛА KiVA 2023, впервые проведенная в гибридном формате, собрала более 200 участников со всей Эстонии

На улице уже чувствуется запах весны. Но давайте вспомним начало года и вернемся на минуточку к 4 января, когда ЗИМНЯЯ ШКОЛА KiVa собрала почти 230 участников – как новичков, так и уже опытных пользователей KiVa, чтобы обменяться идеями и поразмышлять на разные темы. С большей частью участников нам было приятно встретиться реально. В этот раз мы попробовали нечто совершенно новое – гибридное мероприятие, и благодаря этому первая половина дня была также доступна для желающих в режиме онлайн.

Все участники имели возможность подумать и порассуждать на тему “Травля учителей или как защитить учителей?”. Отзывы слушателей панельной дискуссии подтвердили, что эта тема сейчас чрезвычайно актуальна и значима. 

Мы постарались выбрать темы рабочих комнат с учетом ожиданий и потребностей школьных семей, которые начали использовать KiVa только в этом учебном году, и в то же время вдохновить те школы, которые применяют данную программу уже на протяжении многих лет. 

Впервые мы пригласили в нашу зимнюю школу замечательных руководителей школ KiVa. Опираясь на результаты исследований с помощью Кристиины Трейал и Триин Тоомесаар директора смогли осмыслили важность и ценность роли руководителя в получении пользы от KiVa, ознакомились с пятиэтапной моделью достижения сотрудничества и обсудили, как это может помочь в использовании KiVa, а также обговорили, какие вспомогательные инструменты для улучшения сотрудничества между учителями предоставляет программа KiVa. Участники рассмотрели совместно различные проблемы и получили идеи для дальнейших действий. Руководители школ отметили, что, несмотря на то, что информация была им достаточно знакома, всегда полезно время от времени напоминать себе об основных принципах KiVa и анализировать статистику. С точки зрения руководителей школ, было также важно напоминание им о необходимости проведения уроков KiVa. 

В рабочей комнате на тему общения с родителями каждому участнику было предложено написать письмо родителю ученика, вовлеченного в случай травли. Яна Алас делится своими впечатлениями о практическом мастер-классе: “Разбирательство любого случая буллинга – очень деликатное дело. Поэтому мы рассмотрели вместе, как и в какой момент следует делиться информацией таким образом, чтобы защитить интересы и права всех участвующих сторон, а также чтобы информации было не слишком мало и не слишком много. Структура письма была разработана менторами школ для предоставления поддержки участникам. Также мы говорили о том, что очень важна предварительная разъяснительная работа со всеми родителями о принципах предотвращения травли в школе. Если родители знают, как команда KiVa действует разбирая случай травли, то сотрудничество будет более гладким и в случае инцидента”.

Трийн Раннамаа поделилась впечатлениями о рабочей комнате на тему “Самопомощь для учителей”. “В начале мастер-класса нам задали вопрос: “Что хорошего произошло в моей жизни за последнее время?”. Интересной была также мысль о том, что наибольший стресс для нас вызывают изменения, будь то позитивные или негативные. Часто мы даже не знаем в самом начале, чем обернутся для нас предстоящие перемены, будут ли они хорошими или плохими, и поэтому на всякий случай боимся. На мастер-классе мы рассмотрели также сложные ситуации, которые могут возникнуть в школе. Участники смогли разделить их на две категории: то, что я могу изменить, и то, что я на самом деле не могу изменить. Затем мы попытались найти выход из ситуаций, которые мы можем изменить, например, с при помощи чувства юмора, получения удовольствия или просто случайно. Такой подход к делу может привести к решению, о котором вы даже не подумали бы”.

В рабочей комнате по решению сложных случаев травли под руководством Кати Тообаль участники вспомнили все необходимые шаги, начиная с обращения в команду KiVa и заканчивая интервью со всеми участниками, вовлеченными в инцидент с травлей. На этот раз у участников была возможность принять различные роли и разыграть конкретный случай. Классный руководитель и команда KiVa должны были спланировать свои действия с учетом потребностей и ожиданий родителей зачинщика травли, его помощника и жертвы. В ходе мастер-класса рассматривались вопросы о том, как работать с родителями, настроенными на сотрудничество и испытывающими тревогу. Взяв на себя роли детей, участники смогли проанализировать, какой подход – противопоставляющий или непротивопоставляющий – окажется для детей наиболее эффективным. Это помогло классному руководителю и команде KiVa проанализировать и скорректировать свою деятельность по вмешательству. 

Благодарим вас за прекрасные отзывы о нашем гибридном мероприятии. Это вдохновляет нас на организацию новых мероприятий в будущем. Но особенно приятны комментарии некоторых онлайн-участников, которые хотели бы приехать и принять участие в целом мероприятии. 🙂 А также мы благодарны за многочисленные интересные идеи и темы для следующих летних и зимних школ.

Большое спасибо участникам за время, проведенное вместе с нами, и до встречи в летней школе!

Värskemad uudised/postitused

Kas sinu klassist võiks saada EKSTRA KLASS?

Hea Laps ja Kiusamisvaba Kool kutsuvad sel sügisel 3.–6. klasse osalema väljakutses EKSTRA KLASS, et innustada klasse üheskoos loominguliselt ja sõbralikult tegutsema ning võitma seejures […]

Read more

Käesoleval õppeaastal alustas KiVa kiusuennetus- programmi rakendamisega kümme uut kooli

Kiusamisvaba Kooli poolt Eestis levitatavat KiVa programmi rakendab Eestis 125 kooli ehk 26% üldhariduskoolidest. Tänavusest õppeaastast liitusid programmiga Tartu Forseliuse Kool, […]

Read more

Ingi Mihkelsoo “Hommik Anuga” hooaja avasaates

Hommik Anuga hooaja avasaates käis külas Kiusamisvaba Kooli tegevjuht Ingi Mihkelsoo. Avameelses intervjuus jagas Ingi enda isiklikku valusat kiusamise lugu. […]

Read more
Load more