В течение последнего года Каттре Хейн занималась вопросами кибертравли в школах, как в качестве учителя, так и в качестве лектора KiVa. Кибербуллинг набирал обороты еще со времен ковида и с каждым годом разрастается эта проблема все больше и больше. Кибертравля не так уж сильно отличается от обычной травли в школе. Кибербуллинг – это когда кому-то причиняют преднамеренно и неоднократно вред в киберсреде, и жертве сложно защитить себя.
Кибертравлю трудно обнаружить, но очень легко доказать. Чтобы разобраться с кибербуллингом, не обязательно иметь аккаунт в Tiktok´е или любой другой социальной сети. На уроках KiVa мы учим детей замечать травлю, распознавать ее и действовать соответствующим образом. Но что по-другому в случае кибертравли? Отличий не так и много, принципы травли те же: неравенство сил, неспособность жертвы защитить себя, умышленное злонамеренное поведение, которое повторяется неоднократно. Зачинщик кибербуллинга часто анонимен, его имя пользователя может быть вымышленным, например Tinkivinki или Xo. Кибербуллинг происходит в Интернете, хотя не исключено, что Интернет используется именно в школе. Важно знать, что при кибертравле может быть достаточно всего лишь одного неподобающего сообщения. Чем больше людей увидят, поделятся или прокомментируют это сообщение, тем больше повторений и неравенства создается одним сообщением. Каждый комментарий добавляет новый виток, усугубляя ситуацию. Одно сообщение может нанести огромный ущерб. Даже роли в кибербуллинге те же самые. Зачинщик травли – это автор поста, а молчаливые одобряющие – все те, кто видит это, но ничего не делает, чтобы защитить жертву. Более подробно о ролях в ситуации травли читайте во II модуле KiVa, глава 6, стр. 82-93.
Часто возникает вопрос: чье же это дело – кибербуллинг? Кто должен нести ответственность? Ребенок сам, родители, школа, веб-полицейский, местная власть…? Как учителю, мне было бы удобно сказать, что это не мое дело. Это происходит не на моем уроке, это происходит во время перемены или даже после школы, я не могу проверить телефон ребенка и т. д. Есть много причин не заниматься кибертравлей. Но это действительно очень важное дело для меня как учителя.
Если открыть государственную учебную программу основной школы, то далеко искать не придется. Ссылки на безопасную и свободную от травли позитивную учебную среду можно найти на нескольких страницах. Например: основная школа обеспечивает обучение, которое защищает и развивает психическое и физическое здоровье учеников. Школа – это место, где не допускается насилие и травля между учениками, и т. д.
Кибертравля – это часть травли в школе, и часто она начинается именно в школе. Ни один подросток не может сосредоточиться на учебе, если он стал жертвой буллинга или кибербуллинга. Точнее, мы знаем, что все учащиеся, вовлеченные в травлю, испытывают тревогу и беспокойство. Из исследований мы знаем, что травля вредит психическому здоровью жертв (тревога, депрессия, суицидальные мысли), их социальной деятельности, а также способности к обучению (Arseneault, Bowes, & Shakoor, 2009; Hawker & Boulton, 2000). Мы знаем, что академическая успеваемость снижается, а риск отчисления из школы возрастает (например, Nakamoto & Schwartz, 2010).
Я считаю, что каждый из нас, кто замечает кибертравлю, обязан вмешаться. Если вы сами не обладаете необходимыми умениями, стоит знать, что во всех школах KiVa есть команда KiVa, обученная справляться со случаями буллинга. В случае с кибербуллингом для вмешательства очень хорошо подходят противопоставляющие и/или непротивопоставляющие методы проведения бесед. Кроме того, стоит обратиться в веб-полицию. То, как истории о кибертравле доходят до учителей или команды KiVa, зависит от школьной культуры. Важной частью программы KiVa является ежегодное информирование учащихся о том, что мы являемся школой KiVa.
Если ученикам постоянно объясняют, что такое буллинг и кибербуллинг и что это недопустимо, есть надежда, что они будут сообщать об этих случаях.
Большая проблема заключается в том, как кто-то определяет кибертравлю. Мой опыт работы со случаями кибертравли показал, что у учеников и учителей разные трактовки понятия кибербуллинга. Восприятие учеников можно сравнить с нормами Тиктока, которые означают, что их нет. Поэтому складывается впечатление, что унижать и высмеивать других в интернете разрешено. Кто должен корректировать нормы? Я предлагаю создать свои собственные школьные нормы. Идеальный способ сделать это – привлечь учеников 3-ьей школьной ступени и провести с ними урок, посвященный кибертравле. См. главу 3 руководства для учителя III Модуля, страницы 164-169 . Я бы также порекомендовала посмотреть, что в правилах внутреннего распорядка школы говорится о кибертравле.
В заключение хочу сказать, что борьба с кибербуллингом должна быть делом каждого из нас. Это большая командная работа, в которой участвуют ребенок, родители, команда KiVa, администрация школы, различные стороны, вовлеченные в травлю, от полиции до суда. Как учитель, создающий учебную среду, я могу многое сделать для предотвращения кибербуллинга, для его выявления, вмешательства в случаи и работы с различными сторонами, с целью остановить кибертравлю. Все начинается с моего собственного отношения.
Я спросила у искусственного интеллекта в Chtat GPT, кто должен заниматься кибербуллингом в школах.
Я получила очень разумный ответ: В школах профилактикой кибербуллинга и реагированием на него должны заниматься как учителя, так и школьный персонал. Важно обеспечить безопасную среду для учащихся и проводить информационные кампании по повышению уровня кибербезопасности и осведомленности о кибертравле. Когда происходят случаи кибербуллинга, важно, чтобы школы быстро реагировали и принимали необходимые меры, чтобы остановить травлю, поддержать жертву и зачинщика травли, чтобы его поведение изменилось. (29.01.24)
Смотрите также www.kiusamisvaba.ee