ОТ НАУКИ К ПРАКТИКЕ: ИНФОРМАЦИЯ С WABF (World Anti-Bullying Forum) 2023

К ситуации буллинга можно подходить с разных сторон, в результате чего возникают разнообразные стили и эффективность вмешательства взрослых, направленного на прекращение травли. На Всемирном форуме по борьбе с буллингом состоялась очень теплая дискуссия с профессором Деброй Пеплер из Йоркского университета в Канаде, очень опытным исследователем развития детей, взаимоотношений и агрессии. Профессор Пеплер поделилась подходом к травле, а также проблемному поведению в целом исходя из особенностей развития и взаимоотношений. Каждый учитель может найти в ее наблюдениях и рекомендациях много интересного и полезного. Кристина Трейал делится советами и комментирует их.

Дети растут в пространстве взаимоотношений, которые определяют их развитие, хотим мы этого или нет. Существуют как благоприятные, так и разрушительные отношения со сверстниками, членами семьи и другими взрослыми, включая учителей в школе. Когда мы говорим о буллинге с точки зрения развития и отношений, или с позиции ориентации на ребенка, мы одним глазом смотрим на ребенка и его индивидуальность, например, на особенности, навыки и способности, а другим глазом – на его отношения, например, в классе, дома. Мы можем посмотреть, являются ли эти отношения адекватными, поддерживающими, инклюзивными, дают ли они ребенку чувство собственной значимости? 

Это позволит нам помочь всем сторонам получить поддержку, необходимую именно им, чтобы прекратить травлю, и тем самым превратить проблему в возможность для развития. А при подходе, не ориентированном на ребенка, мы рассматриваем группы как группы, классы как единое целое, но не принимаем во внимание особенности каждого ребенка и взаимоотношения внутри этой группы. При таком подходе может оказаться, что мы не сможем остановить травлю, обеспечив поддержку и возможности обучения, необходимые всем участникам.

О чем мы должны помнить?

  • По результатам наблюдений профессора Пеплера за случаями травли, в 85 % случаев именно сверстники, их реакция определяют, прекратится травля или продолжится. Однако реакция зависит от навыков каждого ребенка и преобладающих в классе отношений и нормативов. Именно здесь взрослый может оказать поддержку в виде навыков и формирования правил, например, с помощью профилактических программ.
  • На самом деле, испытывая трудности, дети в каждый момент пытаются приспособиться к окружающим их сложным обстоятельствам, иногда более успешно, иногда не очень, или даже создавая проблемы, например, с помощью буллинга. Зачинщик травли также может удовлетворять свои собственные потребности (принадлежность, ценность, автономия, компетентность), но выбирает для этого неподходящие способы. Ребенок, который страдает, может не обладать необходимыми умениями для решения проблемы. На самом деле помощь нужна обоим.
  • Профессор Пеплер делится впечатляющим уроком коренных народов, где развитие детей происходит через уважение ошибок и их признание. Когда ребенок совершает ошибку, это дает взрослому сигнал и возможность научить его – обеспечить поддержку, необходимую в данной ситуации (scaffolding, предоставление доступных “строительных лесов”, чтобы ребенок мог лучше справиться с проблемой). Например, если ребенок учится читать, учитель внимательно слушает, какие еще трудности испытывает ребенок, и соответствующим образом адаптирует методическое руководство и поддержку. Дети также нуждаются в таком же обучении с поддержкой в социальном поведении, в том, чтобы научиться справляться с отношениями. Если ребенка, который ведет себя неадекватно или испытывает трудности в отношениях, отстранить или наказать, это ему не поможет, так как он нуждается в соответствующем обучении. Но каковы готовность и навыки взрослых к такому обучению?
  • Как мотивировать проблемных детей к обучению и сотрудничеству? Главное – это личный контакт и забота, чтобы ребенок чувствовал, что его ценят и слушают. Самое простое, что может сделать любой взрослый, – это установить личный контакт с проблемным ребенком и проявить искренний интерес к тому, как у него дела, выслушать его. Такой контакт, даже в течение нескольких минут, является мощным ключом к установлению контакта с ребенком, помогает шаг за шагом устанавливать доверие и сотрудничество, чтобы улучшить поведение в классе. В больших классах учителю иногда кажется невозможным уделить индивидуальное внимание каждому ученику, но опыт показывает, что даже несколько минут личного общения с парой проблемных детей могут значительно улучшить ощущение спокойствия во всем классе и смягчить напряженность в большом классе, что в конечном итоге дает учителю больше качественного учебного времени. Инвестиции в установление личного контакта приносят свои плоды и для учителя, и для ребенка, и для всего класса в целом.
  • Одним из ключевых моментов, помогающих детям преодолевать трудности, является совместная регуляция – взрослый сначала регулирует себя в сложной ситуации общения, сохраняет спокойствие, выбирает подходящие модели поведения и тем самым поддерживает и учит ребенка саморегуляции. Такая совместная регуляция особенно важна в отношениях между родителями и детьми, а также с учителями. Учителям, испытывающим трудности с саморегуляцией, также трудно обеспечить поддержку учеников в преодолении трудностей.

Сейчас много говорят о здоровых отношениях, так какие же они? В таких отношениях есть забота и доверие, чувство значимости, чувство принадлежности, они поддерживают развитие, но самое главное – они снижают стресс, а не повышают его. Травле совершенно не место рядом со здоровыми отношениями, а когда она возникает, то есть все шансы быстро и успешно ее прекратить. Как создать здоровую среду для развития детей с самого начала?

  • Давайте выясним, как ребенок воспринимает систему, в которой он живет? Является ли она спокойной, регулируемой, доброжелательной или враждебной и хаотичной? Это восприятие основано на опыте взаимоотношений. Учитель может подумать, как взрослый человек, хотел бы я оказаться в той среде, которую мы создаем для учеников, в тех отношениях, которые мы предлагаем ученикам? Если мы сами не чувствуем себя комфортно и безопасно, то почему это должны делать наши дети? Что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию, чтобы в ней было больше порядка и спокойствия?
  • Создание чувства принадлежности и значимости для каждого ребенка в школе начинается с мелочей – приветствие по имени у двери, табличка с именем на парте, место хранения вещей, свои одноклассники, соответствующий возрасту распорядок дня и т. д. Возможности для совместной деятельности, дружеские отношения со сверстниками и взрослыми. Взрослые, которые сознательно создают безопасные отношения, лично контактируют с каждым учеником. Доверие и чувство безопасности создаются благодаря заботе. Детям, не имевшим ранее опыта безопасного, структурированного пространства взросления, может потребоваться дополнительная поддержка, чтобы понять, что значит иметь безопасное окружение и доверять кому-то. Однако чувство безопасности также создает предпосылки для более широкого сотрудничества и реализации своего потенциала в изучении предметов.

Как такой подход может помочь учителю? Работа учителя – одна из самых сложных в мире, в ней постоянно бывают успехи и неудачи. Очень помогает, если мы уважаем свои собственные ошибки. В большинстве случаев трудные моменты, переживаемые учителями, также связаны с переживаниями за учеников. Давайте внимательнее изучим эти моменты и детей – где наша возможность научиться? В каждом проблемном ребенке есть что-то прекрасное и хорошее – давайте найдем это и обратим на это внимание. Каждый ребенок, подвергающийся травле, также должен чувствовать, что он в чем-то хорош. Это значит по-новому определить успех, начать ценить маленькие успехи и поддерживать необходимые потребности. Наказание и отговорки не помогут, а вот искреннее внимание, забота и оказание необходимой поддержки ребенку – обязательно.

Расследование дел малолетних правонарушителей – уже в 7 лет есть признаки того, что ребенок станет преступником к 14 годам. У нас есть 7 лет для профилактики, но почему мы не можем остановить это? Почему мы ничего не делаем? Целенаправленное вмешательство? Наказания не помогают. 

Мы рекомендуем послушать полную версию беседы с профессором Деброй Пеплер. Вы можете послушать подкаст “Разговоры о детях” ЗДЕСЬ или на этом канале.

Последние новости/сообщения

Объявлены победители октябрьского конкурса ЭКСТРА-КЛАСС, а декабрьский конкурс – “Необычная фотография класса”

Журнал Hea Laps и Kiusamisvaba Kool запустили в октябре совместный конкурс ЭКСТРА-КЛАСС для учащихся 3-6 классов.  В октябре было предложено […]

Читать далее

Подробнее о менторстве – в каких случаях можно обращаться к ментору?

У каждой школы KiVa есть свой ментор. Цель менторства – поддерживать и мотивировать школы KiVa последовательно реализовывать программу используя результаты […]

Читать далее

Фонд Школа без травли (SA Kiusamisvaba Kool) знакомит с научно обоснованной программой KiVa для профилактики травли 

С ноября по январь в нескольких городах Эстонии и в режиме онлайн пройдут информационные семинары, знакомящие с научно доказанной и […]

Читать далее
Загрузить больше