Каждый пятый ребёнок в Эстонии – жертва травли

Травля – это систематическое намеренное причинение вреда одному и тому же человеку, которому сложно себя защитить. Это значит, что одному и тому же ученику регулярно намеренно и осознанно причиняется боль. При этом жертва и обидчик в неравном положении, поэтому жертве сложнее себя защитить (например, обидчик сильнее, старше, популярнее и др).

Исследования показывают, что в Эстонии каждый пятый, а в некоторых школах или школьных ступенях каждый четвёртый ребёнок – жертва притеснения.

Травля может быть явная (физическая, словесная) или скрытая (игнорирование, распространение сплетен или травля через интернет или по телефон), и второй тип травли гораздо сложнее опознать. Одним их признаков часто может быть какое-либо изменение в настроении или поведении жертвы. В прекращении травли ключевая роль у окружения: узнавая или замечая притеснение, необходимо самому вмешаться или позвать на помощь совершеннолетнего.

Притеснение может продолжиться и распространиться в том случае, если его свидетели его поддерживают или притворяются, что не замечают. Если окружающие находят травлю неприемлемой, тогда продолжать её сложнее. Поэтому для прекращения травли необходимо принять свою ответственность как свидетеля и выступить в защиту жертвы. Для безопасной атмосферы очень важны хорошие отношения в группе и принятие отличий друг друга.

Что не является травлей?

Споры и разногласия не являются травлей.

Конфликты и разногласия являются частью межличностных отношений, поскольку все мы имеем разные мнения и желания. Двигаясь к своей цели, мы не всегда считаемся с другими людьми. Полный класс детей в этом не исключение. Поэтому в том, что дети и подростки выясняют отношения, нет ничего плохого. Даже если такие споры выводят нас из себя, они тем не менее учат справляться со своими чувствами и разрешать конфликты.

Споры и разногласия отличаются от травли тем, что

  • они кратковременные и проходящие;
  • один и тот же ребёнок не остаётся участником.

Подтрунивание и баловство не являются травлей.

При этом важно, чтобы все участники понимали и принимали такой способ общения, иногда сказанные в шутку слова могут быть обидными и неприятными для других. В этом случае нужно дать понять другим участникам, что эта шутка или игра перешла определённую границу, а другая сторона должна извиниться и в дальнейшем избегать такого поведения, которое может быть обидным.

Подтрунивания и баловство отличается от травли тем, что

  • преобладает взаимопонимание и уважительная атмосфера;
  • нет цели обидеть или причинить боль

Почему важно предотвратить и остановить травлю?

Травля является распространённой проблемой с серьёзными последствиями. Согласно исследованиям, в Эстонии каждый пятый ученик систематически сталкивается с травлей. Так же исследования показали, что у травли могут быть тяжёлые последствия, которые влияют на общество в целом.

Например, травля в детском возрасте может повлиять на развитие депрессии, спровоцировать мысли об самоубийстве и другие проблемы с психическим здоровьем во взрослом возрасте. Это непосредственно причиняет вред обществу. Участники проекта по предотвращению травли из Швеции совместно с различными организациями выяснили, что все произошедшие за один год случаи травли в школе в последующие 30 лет обойдётся государству в 1,8 миллиардов евро. Поэтому предотвращая и останавливая травли, мы обеспечиваем более сильное, здоровое и ценное общество в будущем!

Если ты хочешь поддержать миссию целевого учреждения Школа Без Травли и помочь в предотвращении и уменьшении случаев травли в Эстонских школах, читай о возможности поддержки здесь.