Школа Rocca al Mare – как вы это делаете?

В этом году, уже пятый год подряд, Фонд Школа без травли отметил школы, которые максимально эффективно используют основанную на исследованиях программу KiVa и совместно работают над снижением уровня травли в школах. В рамках летней школы KiVa в августе этого года мы во второй раз присудили школе Rocca al Mare звание «Школа года по предотвращению травли». В предыдущие годы школа всегда входила в тройку лидеров. Второе почетное место заняла школа Tallinna Mustjõe Gümnaasium и третье Lasnamäe Gümnaasium, которые тоже ведут целенаправленную работу по профилактике травли.

В нашей летней школе мы спросили представителей из школы RAM (Rocca al Mare Kool), что означает для них и для школы в целом эта награда и сталкивались ли они с какими-либо трудностями на этом пути. Мы поговорили с руководителем команды KIVa и учителем человековедения Каттре Хейн, с членом команды KiVa и школьным психологом Сийри Валлимяэ и членом команды KiVa, учителем музыки и классным руководителем Арло Орловски.

В чем заключается залог вашего успеха?

Сийри Валлимяэ: Я считаю, что ключ к успеху нашей школы – это последовательное использование  программы KiVa, откуда мы берем основу, и добавляем к ней те темы, которые важны для нас. Например, поддержание душевного здоровья учеников в рамках месяца спокойствия (meelerahu kuu). Это последовательная работа на многих уровнях. Сотрудничество с учителями – мы поддерживаем их в проведении уроков KiVa, чтобы все учителя в школе замечали, поддерживали и вмешивались, когда что-то замечают. Для нас важно также,  чтобы ученики тоже замечали и вмешались, хотя бы, чтобы приходили и рассказали нам. И работа с родителями, безусловно, является для нас важным ключевым словом. Последовательность, постоянная поддержка друг друга. Наша команда KiVa сама по себе уже настолько классная, что я думаю, в этом и есть ключ к нашему успеху.

Что означает это признание для школы?

Арло Орловски: Поскольку нашей целью из года в год является создание мирной и свободной от травли школьной среды, это важное признание в первую очередь не для команды KiVa, а для всей школы, всего сообщества, каждого учителя, который внес свой вклад в профилактическую работу, проводил уроки KiVa, замечал в коридорах, вмешивался. И точно так же для учеников, которые больше не стоят в стороне, а вмешиваются и сообщают команде KiVa. И с этой точки зрения команда KiVa может быть рада, что мы не одни, а работаем вместе со всем сообществом. И это признание также означает, что мы на правильном пути.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Каттре Хейн: Были ли у нас трудности? Как бы хотелось сказать, что нет, все было так легко. Но на самом деле это не так. Как уже сказали Сийри и Арло, это результат своего рода последовательной работы. Мы начинаем седьмой год применения программы KiVa, а это значит, что каждый год – это новый старт, каждый год мы находимся вновь на стартовой линии. Каждый год мы начинаем все те же мероприятия, которые предусмотрены программой KiVa. Каждый год нам приходится заново мотивировать себя и продумывать, на что еще мы способны. Для нас это уже стало естественным. Это непросто, но мы знаем, что так или иначе это должно быть сделано. Я думаю, что очень большой проблемой для нас было то, что происходит сейчас – в это время. По сути, мы переходим от одного кризиса к другому, и задача состоит в том, как сохранить прежнее спокойствие. В этом контексте одна из самых больших проблем, с которой мы сталкиваемся, – это сохранение психического здоровья наших собственных учеников. Мы разработали мероприятие, нацеленное на поддержание душевного здоровья, и наша задача состоит в том, чтобы с каждым разом делать этот месяц спокойствия все более насыщенным и более качественным. И, возможно, также так как мы внедряем программу KiVa уже много лет, и у нас был довольно хороший старт, нам нужно смотреть вперед и развиваться. Возможно, теперь мы можем подумать о том, каким может быть следующий вызов после такого большого признания.

Осуществляете ли вы программу KiVa  один к одному, как это предлагается в руководстве, или вы адаптировали что-то специфическое для вашей школы?

Каттре Хейн: С самого начала мы стремились внедрять в своей школе программу KiVa один в один, потому что это научно обоснованная программа. Потому что можно увидеть результаты, если следовать рекомендациям. Чем дальше, тем более лучшими мы становимся в применении программы. В первые годы было трудно, потому что мы не знали, как уделить достаточно внимания всем элементам программы. Внедрение KiVa похоже на жонглирование множеством мячей. В первые годы было трудно понять, когда нужно снова подбросить мяч  в воздух, а когда нужно уже его ловить. 

Как ваша школа справлялась с применением KiVa во время ковида?

Каттре Хейн: Мы продолжили применение программы в полном объеме во время короны. Это время дало нам возможность обратить внимание на психическое здоровье наших учеников. Наш месяц спокойствия получил толчок к развитию благодаря пандемии. В то же время классным руководителям, которые проводили уроки KiVa, потребовалось дополнительное время, чтобы закончить начатые модули.

Начинать что-то новое всегда трудно. Есть ли что-то, что вы бы сказали команде школы Rocca al Mare, которая шесть лет назад начала этот путь? Например, что-то сделать по-другому или сосредоточиться на другом.

Каттре Хейн: Я бы посоветовал делать это с радостью. Не волноваться, если не все коллеги разделяют ваш энтузиазм, связанный с программой KiVa. Дать им время и не принимать их критику близко к сердцу. KiVa – это последовательная и долгосрочная программа. Если вы проводите информационно-просветительскую работу каждый год, находитесь на виду в школе и проводите уроки KiVa, то KiVa станет естественной частью школьной жизни.

И еще один совет: в первый год не концентрируйтесь на дополнительной деятельности. Вместо этого сосредоточьтесь на реализации центральных элементов программы.

Приятно видеть, что после получения своей первой награды “Школа года по предотвращению травли” в 2020 году, школа Rocca al Mare не забыла о KiVa, а наоборот, это вдохновило и дало импульс двигаться вперед и они подошли к этому  еще более систематически и задействуя все стороны. Спасибо за эту последовательность!

Värskemad uudised/postitused

Läkitades jõulutervitused SA Kiusamisvaba Kooli heategevuskaardiga, aitad võidelda koolikiusamisega

Kutsume tänavugi kõiki häid inimesi ja ettevõtteid üles saatma oma jõulutervitused SA Kiusamisvaba Kooli heategevusliku jõulukaardiga, et anda oma panus […]

Loe edasi

KiVa kiusuennetus-
programm ootab liituma uusi koole

SA Kiusamisvaba Kool kutsub kõiki Eesti koole üles liituma KiVa kiusuennetusprogrammiga. Et 2023/24. õppeaastast programmi rakendama asuda, tuleks oma sooviavaldus […]

Loe edasi

Tõenduspõhist KiVa kiusuennetusprogrammi tutvustatakse Eesti eri paigus

Novembrist jaanuarini toimuvad mitmes Eesti linnas ning veebikeskkonnas üleriigiliselt tõenduspõhise KiVa kiusuennetusprogrammi tutvustusseminarid. Kiusuennetuse põhitõdesid ja KiVa programmi avavate üritustega […]

Loe edasi

Ostes jõulukingitused RingKarbist toetad Kiusamisvaba Kooli

Üle-eestiline ringnõude süsteem RingKarp pakub võimalust soetada jõulukingitusteks tervisliku sisuga ringtops või ringkarp, millega antakse panus ka kiusuennetusse – igalt […]

Loe edasi
Lae rohkem