ЗИМНЯЯ ШКОЛА KiVA 2023, впервые проведенная в гибридном формате, собрала более 200 участников со всей Эстонии

На улице уже чувствуется запах весны. Но давайте вспомним начало года и вернемся на минуточку к 4 января, когда ЗИМНЯЯ ШКОЛА KiVa собрала почти 230 участников – как новичков, так и уже опытных пользователей KiVa, чтобы обменяться идеями и поразмышлять на разные темы. С большей частью участников нам было приятно встретиться реально. В этот раз мы попробовали нечто совершенно новое – гибридное мероприятие, и благодаря этому первая половина дня была также доступна для желающих в режиме онлайн.

Все участники имели возможность подумать и порассуждать на тему “Травля учителей или как защитить учителей?”. Отзывы слушателей панельной дискуссии подтвердили, что эта тема сейчас чрезвычайно актуальна и значима. 

Мы постарались выбрать темы рабочих комнат с учетом ожиданий и потребностей школьных семей, которые начали использовать KiVa только в этом учебном году, и в то же время вдохновить те школы, которые применяют данную программу уже на протяжении многих лет. 

Впервые мы пригласили в нашу зимнюю школу замечательных руководителей школ KiVa. Опираясь на результаты исследований с помощью Кристиины Трейал и Триин Тоомесаар директора смогли осмыслили важность и ценность роли руководителя в получении пользы от KiVa, ознакомились с пятиэтапной моделью достижения сотрудничества и обсудили, как это может помочь в использовании KiVa, а также обговорили, какие вспомогательные инструменты для улучшения сотрудничества между учителями предоставляет программа KiVa. Участники рассмотрели совместно различные проблемы и получили идеи для дальнейших действий. Руководители школ отметили, что, несмотря на то, что информация была им достаточно знакома, всегда полезно время от времени напоминать себе об основных принципах KiVa и анализировать статистику. С точки зрения руководителей школ, было также важно напоминание им о необходимости проведения уроков KiVa. 

В рабочей комнате на тему общения с родителями каждому участнику было предложено написать письмо родителю ученика, вовлеченного в случай травли. Яна Алас делится своими впечатлениями о практическом мастер-классе: “Разбирательство любого случая буллинга – очень деликатное дело. Поэтому мы рассмотрели вместе, как и в какой момент следует делиться информацией таким образом, чтобы защитить интересы и права всех участвующих сторон, а также чтобы информации было не слишком мало и не слишком много. Структура письма была разработана менторами школ для предоставления поддержки участникам. Также мы говорили о том, что очень важна предварительная разъяснительная работа со всеми родителями о принципах предотвращения травли в школе. Если родители знают, как команда KiVa действует разбирая случай травли, то сотрудничество будет более гладким и в случае инцидента”.

Трийн Раннамаа поделилась впечатлениями о рабочей комнате на тему “Самопомощь для учителей”. “В начале мастер-класса нам задали вопрос: “Что хорошего произошло в моей жизни за последнее время?”. Интересной была также мысль о том, что наибольший стресс для нас вызывают изменения, будь то позитивные или негативные. Часто мы даже не знаем в самом начале, чем обернутся для нас предстоящие перемены, будут ли они хорошими или плохими, и поэтому на всякий случай боимся. На мастер-классе мы рассмотрели также сложные ситуации, которые могут возникнуть в школе. Участники смогли разделить их на две категории: то, что я могу изменить, и то, что я на самом деле не могу изменить. Затем мы попытались найти выход из ситуаций, которые мы можем изменить, например, с при помощи чувства юмора, получения удовольствия или просто случайно. Такой подход к делу может привести к решению, о котором вы даже не подумали бы”.

В рабочей комнате по решению сложных случаев травли под руководством Кати Тообаль участники вспомнили все необходимые шаги, начиная с обращения в команду KiVa и заканчивая интервью со всеми участниками, вовлеченными в инцидент с травлей. На этот раз у участников была возможность принять различные роли и разыграть конкретный случай. Классный руководитель и команда KiVa должны были спланировать свои действия с учетом потребностей и ожиданий родителей зачинщика травли, его помощника и жертвы. В ходе мастер-класса рассматривались вопросы о том, как работать с родителями, настроенными на сотрудничество и испытывающими тревогу. Взяв на себя роли детей, участники смогли проанализировать, какой подход – противопоставляющий или непротивопоставляющий – окажется для детей наиболее эффективным. Это помогло классному руководителю и команде KiVa проанализировать и скорректировать свою деятельность по вмешательству. 

Благодарим вас за прекрасные отзывы о нашем гибридном мероприятии. Это вдохновляет нас на организацию новых мероприятий в будущем. Но особенно приятны комментарии некоторых онлайн-участников, которые хотели бы приехать и принять участие в целом мероприятии. 🙂 А также мы благодарны за многочисленные интересные идеи и темы для следующих летних и зимних школ.

Большое спасибо участникам за время, проведенное вместе с нами, и до встречи в летней школе!

Värskemad uudised/postitused

Tegevjuhi Ingi Mihelsoo intervjuu Raadio 2 eetris

Sihtasutuse tegevjuht Ingi Miheksloo käis rääkimas Raadio2 eetris sellest, kui tõsiseks probleemiks on kiusamine Eesti koolides. Kuula intervjuud. Kiusamine on […]

Loe edasi

Kohtusime Risti Kooli 3. klassi ehk Ekstra klassiga

Eelmisel nädalal sõitsime külla Risti Kooli 3. klassile. Just see kihvt klass, kus õpib 14 toredat ja särasilmset last, võitis […]

Loe edasi

Küberkonverentsi fotogalerii

7. märtsil 2024 korraldas SA Kiusamisvaba Kool küberkiusamise konverentsi “Küberkiusamise peatamine on meie kõigi asi”. Aitäh kõigile esinejatele, kaasaelajatele, kuulajatele […]

Loe edasi
Lae rohkem