Интервью с Хелери Шелемба, руководителем команды KiVa в Kuusalu Keskkool

KiVa является программой, охватывающей школу целиком – как проявляется это в вашей школе при применении KiVa?

Целостность использования программы KiVa в нашей школе проявляется таким образом, что мы стараемся быть хорошо заметными. Наш преподавательский состав очень заметен, потому что мы любим жилеты KiVa. И это нравится не только нашим ученикам, но и нашим учителям. Потому что у нас были ситуации, когда учитель чувствует, что шум за пределами класса как-то очень мешает, и когда он выходит в коридор, чтобы посмотреть, где желтый жилет, который должен следить за порядком – именно по этой причине мы сделали наши жилеты дорогими для всех. 

Таким же образом мы проводим уроки KiVa. Мы особенно помогаем тем учителям, которым не обязательно проводить уроки KiVa в нецелевых классах, т.е. в 5-х, 6-х, 8-х классах, но они все равно обратились к нам за помощью. Мы готовы всегда помочь. Родители также знают о нашей работе, мы информировали их как на общих собраниях, так и через eKool. С этого учебного года мы также разослали такие сообщения, представляющие нашу работу, нашу команду и мы очень сознательно обратились с этой информацией как к ученикам, так и к родителям. Беседы, которые мы проводили с учениками по методике KiVa, показали, что ученики действительно сами отвечают на наши вопросы и знают, для чего мы здесь, в школе, и какую работу мы выполняем.

Какое позитивное влияние от KiVa вы подметили в культуре своей школы?

Мне, как руководителю команды KiVa, очень нравится, когда в мой кабинет заходят ученики, с которыми я обычно не общаюсь, но которые знают меня и не боятся обратиться ко мне – например, если у них есть вопрос о травле. Это не всегда связано с конкретным случаем травли, они просто хотят попросить совета или приходят и осмеливаются спросить, будет ли кто-то и для них когда-нибудь вести уроки KiVa. Точно так же, если мы заговариваем с каким-либо учеником даже не в случае с травлей, а в обычной конфликтной ситуации, он быстро перечислит правила KiVa. Т.е они помнят то, чему их учили в начальной школе, даже если они об этом забыли в определенный момент. Я думаю, это хорошая практика. 

Точно так же мне нравится, когда нас привлекают к повседневной деятельности школы. Например, в этот раз у нас был день самообучения, и мы интегрировали разные предметы и придумали одно задание для учеников – на основе знаний эстонского языка, истории, литературы и KiVa мы составили KiVa Kahhoot для самостоятельной работы учеников дома. И это очень понравилось ученикам.

Как вы вовлекаете родителей в профилактическую деятельность и в применение программы KiVa?

Что касается задействования родителей, то на данный момент мы сделали самый минимум. Мы предоставили им информацию через eKool о том, кто входит в команду KiVa, каковы наши обязанности, как мы работаем с программой профилактики, мы раздали мини-учебники, и это пока все. На самом деле, мы сами видим, что этого недостаточно. У нас в планах на будущее больше привлекать родителей к KiVa, либо в маленьких группах, либо в целом в каком-то более крупном школьном мероприятии. Исходя из прошлого опыта, родители чувствуют себя более связанными, когда они получают эту информацию на собрании своего ребенка. Нам нужно больше ресурсов для этого, потому что школа большая и у нас много классов. Я не рискну сказать, что мы дойдем до каждого класса, чтобы представиться на родительском собрании, но появилась идея, что мы можем собрать все классы вместе по школьным ступеням и сделаем небольшое введение в KiVa, и тогда родители смогут разойтись по классам. Кроме того, как родитель, я чувствую, что было бы очень хорошо получить либо игры, либо советы о том, как поддержать своего ребенка в трудной ситуации, если ему понадобится помощь. 

Что больше всего радовало в применении KiVa? 

Самым приятным для нас на данный момент является то, что мы смогли на собственном опыте убедиться, что значит научно обоснованная программа в нашей школе.  Наша школа начала работу с KiVa в 2016 году. 2015 год был нашим вводным годом. Как-то так получилось, что два члена команды KiVa оказались и классными руководителями второго класса, и мы впитали все, что могли, от KiVa и захотели опробовать это на детях в нашем классе. В этом учебном году эти дети закончили 9 класс, перешли в 10 класс. Надо сказать, что поскольку они получили KiVa благодаря нам и нашему вдохновению до еды и после еды, именно эти ученики показали и доказали нам, что KiVa работает. Потому что уже когда мы передавали их другим классным руководителям, они всегда подчеркивали, что нам ничего не нужно делать, что если у них возникнет проблема, то она решится сама собой. И действительно, после того как они перешли в более старшее звено, у нас не было никаких случаев с их участием в травле одноклассников. Таким образом, это осознание в детях присутствует и переходит в гимназию вместе с ними. Мы и сейчас с большой гордостью смотрим на этих мудрых людей.

Какая у вас мечта, связанная с KiVa?

Моя мечта в связи с KiVa – добиться того, чтобы KiVa прочно вошла в учебню программу, чтобы для KiVa был посвящен отдельный урок, так же как для эстонского языка, английского языка, математики, и чтобы это было обычным делом. Чтобы мы все знали, что, придя в школу, у нас будет учебник KiVa , рабочая тетрадь KiVa, что у нас будут все необходимые учебные материалы для KiVa. Конечно, с другой стороны, печально то, что в этом случае исчезнет ваша организация фонд Школа без травли, где работают очень хорошие люди. Но, возможно, в будущем это будет настолько хорошо организованным сотрудничеством, что оба смогут выжить, и польза будет очень большой.

Värskemad uudised/postitused

Millest ehitada üles kiusuennetus oma koolis? Teejuht aitab suunda valida.

Tõeliselt tõhusaks õppimiseks vajavad õpilased turvalist õpiruumi, seda eriti praegusel kriisidest räsitud ajal. Nii Eestis kui ka teistes riikides täheldatakse […]

Loe edasi

Tallinna linn suurendab KiVa programmi rahastust 80 000 euroni

Tallinna linn eraldab sihtasutusele Kiusamisvaba Kool 80 000 eurot, et toetada süsteemse ja tõenduspõhise kiusuennetuse juurutamist pealinna koolides. Senisega võrreldes […]

Loe edasi

Kiusamisvaba Kool kutsub annetus-
kampaaniaga üles kiusamist vähendama

Alguse sai SA Kiusamisvaba Kooli selleaastane algatus, mis pöörab tähelepanu kiusamise pikaajalisele mõjule. Selleks, et teadvustada probleemi tõsidust, valmis mõtlemapanev […]

Loe edasi
Lae rohkem