О чем говорят результаты весенних опросов KiVa 2022 года?

Неотъемлемой частью программы KiVa является сбор обратной связи от школ и использование полученных результатов для анализа успехов и планирования возможностей развития. В конце прошлого учебного года, как и восемь предыдущих лет, учащиеся и учителя школ KiVa отвечали на вопросы анкет, подводящих итоги учебного года. Представляем вам некоторые данные о результатах опросов, которые могут помочь вам понять, как KiVa была использована и какую пользу принесла программа школам в прошедшем учебном году. Основываясь на эту информацию мы также увидели темы, которым нам следует уделить больше внимания в этом учебном году.

Весной 2022 года на вопросы анкеты ответило около 30 000 учеников, в том числе около 3 500 учащихся из школ, только присоединившихся к KiVa, – которые являются своего рода контрольной группой и дают возможность получить представление о том, как обстоят дела в школах, где еще нет KiVa. Это самое большое число респондентов на сегодняшний день. Полученные результаты одновременно радуют и в то же время настораживают.

Результаты опроса учеников показывают, что процент учеников, страдающих от травли, вернулся к уровню 2019 года после двух лет спада во время пандемии. Весной в среднем 14% учеников школ KiVa страдали от травли. Изучив полученные данные, школы скорее всего заметили, что процент жертв травли не уменьшился по сравнению с прошлым годом, а, наоборот, увеличился. В данном случае речь идет, прежде всего, о восстановлении после пандемии. К счастью, доля жертв в школах KiVa остается ниже, чем в школах, только начавших программу (в этих школах от травли пострадало 16%), но эта разница не так велика, как в предыдущие годы. В школах KiVa ниже уровень кибертравли, а также показатели физической травли и сексуальных издевательств.  Однако почти треть пострадавших учеников указали в опросе, что они никому об этом не рассказали! Что еще мы можем сделать, чтобы дети заговорили о травле?

Кибербуллинг вызывает беспокойство. Второй год подряд наблюдения наших учителей о росте кибертравли подтверждаются ответами учеников – почти 6% учеников сталкивались с кибербуллингом в школах KiVa, а в школах, только начинающих применять программу KiVa, этот показатель достигает 10%. Сохранится ли более высокий уровень кибертравли? Будем надеяться, что этого не произойдет, и с помощью эффективной профилактики мы сможем снова снизить этот процент, по крайней мере, в школах KiVa. По сути, информация о кибербуллинге доходит до взрослых только тогда, когда дети сами сообщают нам об этом, потому что взрослые редко имеют доступ к той среде, в которой происходит кибертравля между подростками. Поэтому очень важно создать безопасные отношения с учениками, чтобы они решались сообщать о кибертравле и просить о помощи. В прошлом исследования показали снижение уровня кибертравли при систематическом применении профилактической программы KiVa.

Ученики из школ KiVa также оценили свое участие в деятельности, проводимой в рамках программы KiVa. Радует то, что почти 90% респондентов знают, что их школа участвует в программе KiVa, ¾ учеников второй школьной ступени ответили, что принимали участие в уроках KiVa (в третьей ступени этот процент ниже), и в среднем половине респондентов понравились уроки KiVa, а третья часть учащихся указала, что им очень и даже очень-очень понравились уроки. В то же время, только 31% учеников 4-6 классов играли в электронные обучающие игры KiVa – это слишком низкий процент и вызывает беспокойство. Среди учеников 7-9 классов количество игравших еще меньше, но игра Pulmikas для III школьной ступени стала доступной в Эстонии только в 2022/23 учебном году, и, очевидно, до этого играли  иногда в игру, предназначенную для второй школьной ступени.

Если сравнить с результатами опроса персонала, то можно отметить по сравнению с предыдущими годами, более лучшие результаты в планировании деятельности и проведении информационно-просветительских мероприятий в школах, однако значительно сократились показатели по количеству проведенных уроков KiVa. В предыдущем учебном году, согласно ответам педагогов, было проведено даже меньше из запланированных уроков KiVa, чем во времена пандемии коронавируса. Вероятно, это связано с уменьшением успеха в снижении уровня травли. Но в то же время это вызывает беспокойство – почему выполнение ключевых действий в рамках программы KiVa не находится на том уровне, на котором могло бы быть? А как обстоят дела в вашей школе? Удастся ли в этом учебном году провести все необходимые по программе уроки KiVa? Что можно сделать для того, чтобы ученики получали нужное количество профилактических уроков? От проведения уроков KiVa напрямую зависят знания, навыки и отношение учащихся, которые помогут им предотвратить травлю. В связи с этим еще одно напоминание – программа построена таким образом, что уроки KiVa должны получать в первую очередь ученики целевых классов (один более интенсивный год KiVa в течение одной школьной ступени, например в 1-х, 5-х и 7-х классах), при чем ученики проходят в течение одного учебного года все темы (или по крайней мере первые 8 тем), чтобы обеспечить целостное развитие. В противном случае может произойти так, что темы, связанные с травлей (например, шестая тема) не будут рассматриваться до следующего учебного года. Между целевыми классами, в так называемые “промежуточные годы”, при желании можно повторить или провести задания и мероприятия, на которые не хватило времени во время целевого года. Таким образом, эффект будет максимальным.

Еще один результат, наводящий на размышления.  Только половина учащихся знает о возможности получить помощь (хотя бы изредка) от школьной команды/ от команды KiVa в случае травли. 42% учащихся ответили, что они не знают, что в школе есть команда для решения инцидентов травли, а десятая часть говорит, что команда есть, но они никогда не занимаются решением таких случаев. При этом вопрос сформулирован таким образом, что даже если школа не использует название команда KiVa, дети все равно могут высказать свое мнение: “В некоторых школах есть группа взрослых (иногда их называют “команда KiVa”), которые, узнав об инциденте травли, приглашают жертву и обидчиков на беседу. Происходит ли это в твоей школе?” Этот вопрос является критическим показателем того, насколько ученики осведомлены или надеются получить помощь от взрослых в школе. Именно здесь школам необходимо тщательно продумать, как можно повысить осведомленность о команде KiVa, как о помощнике, и каким образом возможно увеличить доверие к ней. Эффективность действий также способствует росту доверия. Сейчас результаты показали, что 66% жертв и 76% зачинщиков травли, принявших участие в беседе, говорят, что беседы помогли уменьшить или прекратить травлю, но между школами есть большие различия в этих показателях. Раньше эти результаты были гораздо лучше. Из других исследований мы также знаем, что чем точнее используется методика KiVa при решении случаев травли, тем лучше будут результаты по ответам учеников. При использовании сильно модифицированных или смешанных решений, будут и результаты значительно хуже. Итак, команды KiVa – воспользуйтесь возможностью пересмотреть свою собственную практику разбора случаев травли и, если необходимо, отправьте новых членов команды на базовый курс, чтобы наиболее правильно использовать методику KiVa при проведении бесед с участниками случая травли, так как тем самым команда сможет помогать ученикам более эффективно.

Этой весной у школ будет вновь возможность участвовать в опрос учеников и опросе персонала. Мы по-прежнему надеемся на высокий уровень активности, чтобы вместе с вами лучше понять, приносят ли все те реальные усилия, которые вы прилагаете в своих школах KiVa, ожидаемые результаты. И мы надеемся вместе с вами порадоваться тому, что снова нашлись силы и возможности для наилучшего использования программы KiVa, и что в жизни учеников станет снова чуть меньше травли.

Кристийна Трейал,
контент-менеджер

Värskemad uudised/postitused

Eelarvamusfestival läbi kaamerasilma

Möödunud reedel, 17. mail võtsime Tartu eelarvamusfestivalil fookusesse küberkiusamise. Arutlesime ekspertide ja noorte osalusel, kuidas leida väljapääs küberkiusamise keerisest. Arutelu […]

Loe edasi

SA Kiusamisvaba Kool eelarvamusfestivalil

Kohtume juba sel reedel Tartu eelarvamusfestivalil kell 14:00-15:30, et rääkida küberkiusamisest. Arutelust teeme otseülekande Kiusamisvaba Kooli Facebooki kanalil. Kuidas leida […]

Loe edasi

Tutvu tiimiga – sotsiaalpedagoogist mentor Kaisa Kiilaspä

Kaisa Kiilaspä on Kiusamisvaba Kooli tiimi uusim liige. Kaisa on toimetanud sihtasutuse mentorina alates käesoleva aasta veebruarikuust. Kuigi Kaisa on […]

Loe edasi
Lae rohkem