Руководитель команды KiVa школы Laagri kool: KiVa – это не дополнительная обязанность, а возможность и огромная помощь при воспитании класса

Школа реализует программу KiVa уже пятый год. Каким был их путь с KiVa, прижилась ли программа KiVa в культуре школы, и что радовало больше всего в процессе внедрения KiVa, читайте в интервью ниже. Вопросы задавала ментор Яне Алас и отвечала Ли Рэйман, руководитель команды KiVa и социальный педагог.

KiVa является программой, охватывающей школу целиком – как проявляется целостность в школе Лаагри при применении KiVa?

Мы работаем с KiVa системно и целостно. Мы используем все части программы и, как команда, также следим за тем, чтобы весь школьный персонал был в курсе того, что делается в рамках KiVa. Мы обучаем как наших учителей, так и другой персонал школы, например, уборщиц. У нас есть хорошие сотрудники из службы уборки, которые также активно вмешиваются и сообщают о случаях травли или конфликтах. 

Также тот факт, что мы еженедельно встречаемся с командой, обсуждаем темы KiVa всей школы и планируем вместе действия, является важной частью функционирования программы.

Какое позитивное влияние от KiVa вы подметили в культуре своей школы?

Ученики значительно лучше осведомлены о теме травли, они также могут анализировать собственное поведение и распознавать, когда их поведение неуместно. 

Ученики и учителя могут свободно обращаться к команде KiVa как в случае травли, так и в случае личных проблем.

Мы видим, что KiVa укоренилась в нашей школьной культуре, это теперь естественная часть нашей школы.

Как вы вовлекаете родителей в реализацию программы KiVa и в предотвращение травли?
Программа KiVa появилась в нашей школе через родителей учеников. Школьный попечительский совет поднял тему KiVa и выдвинул ее важность. Попечительский совет всегда чувствует интерес к действиям KiVa и сопереживает деятельности нашей команды. 

Мы годами активно занимаемся организацией курсов для родителей в школе. Родители прошли различные дополнительные курсы, которые предлагает фонд Школа без травли. Также и мы регулярно с членами команды проводим курсы для родителей. 

Что больше всего радует сейчас в применении KiVa?

Ученики стали осведомленней и начали активно общаться, просить о помощи, давать знать о проблемах других детей. Как учителя, так и родители стали более активными участниками на курсах и их обратная связь становится всё более позитивной. 

Мы получали много поддержки и от фонда, от ментора нашей школы. Курсы которые организует фонд Школа без травли, летние и зимние школы были всегда полезными и познавательными.

Какая у вас мечта, связанная с KiVa?

Государство могло бы финансировать программу KiVa, тогда ее можно было бы внедрить во все школы Эстонии. Все могли бы понять, что KiVa не является дополнительной обязанностью, а лишь возможностью и хорошим помощником при ценностном воспитании коллектива класса.

Värskemad uudised/postitused

Eelarvamusfestival läbi kaamerasilma

Möödunud reedel, 17. mail võtsime Tartu eelarvamusfestivalil fookusesse küberkiusamise. Arutlesime ekspertide ja noorte osalusel, kuidas leida väljapääs küberkiusamise keerisest. Arutelu […]

Loe edasi

SA Kiusamisvaba Kool eelarvamusfestivalil

Kohtume juba sel reedel Tartu eelarvamusfestivalil kell 14:00-15:30, et rääkida küberkiusamisest. Arutelust teeme otseülekande Kiusamisvaba Kooli Facebooki kanalil. Kuidas leida […]

Loe edasi

Tutvu tiimiga – sotsiaalpedagoogist mentor Kaisa Kiilaspä

Kaisa Kiilaspä on Kiusamisvaba Kooli tiimi uusim liige. Kaisa on toimetanud sihtasutuse mentorina alates käesoleva aasta veebruarikuust. Kuigi Kaisa on […]

Loe edasi
Lae rohkem